Зур Бэлиш татарский пирог

Зур Бэлиш татарский пирог Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 9 порций

Сметана — 250 гр

Сливочное масло — 125 гр

Сода пищевая — 0.5 чайн.л.

Соль — 0.5 чайн.л.

Пшеничная мука — 380 гр

Говядина — 500 гр

Картошка — 3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Мясной бульон — 100 мл

Шаг 1

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления татарского пирога Зур Бэлиш. У меня филе телятины. Можно взять вырезку, шейную часть. Сметана подойдет любой жирности.

Шаг 2

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 2

Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.

Шаг 3

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 3

В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы сода загасилась.

Шаг 4

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 4

Добавить в сметану сливочное масло, перемешать.

Шаг 5

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 5

Всыпать большую часть просеянной муки, перемешать. Остальную муку добавлять небольшими порциями, замешивая тесто.

Шаг 6

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 6

Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь. Оно не должно быть слишком густым. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

Шаг 7

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 7

Приготовить начинку. Мясо помыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками примерно 1*1 см.

Шаг 8

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 8

Картошку очистить, помыть, нарезать, также мелкими кубиками.

Шаг 9

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 9

Репчатый лук очистить, помыть, мелко нарезать. Лука должно много, он придаст начинке сочность.

Шаг 10

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 10

Соединить мясо с овощами, посолить. Добавить черный молотый перец, перемешать.

Шаг 11

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 11

Охлажденное тесто подкатать, отделить примерно пятую часть теста.

Шаг 12

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 12

Большую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределить тесто по контуру формы (у меня d=22 см).

Шаг 13

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 13

Выложить начинку.

Шаг 14

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 14

Оставшееся тесто разделить на 3 неравные части. Из одной скатать шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть раскатать размером чуть меньше диаметра формы.

Шаг 15

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 15

Выложить раскатанный пласт на начинку.

Шаг 16

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 16

Края теста соединить.

Шаг 17

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 17

Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатать, сделать надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложить тесто сверху, края соединить с краями пирога, хорошо защипать. Разрезанные отверстия соединить между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно по своему желанию и вкусу.

Шаг 18

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 18

В центре пирога сделать отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закрыть его шариком из теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикрыть верх фольгой.

Шаг 19

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 19

Через 1,5 часа пирог вынуть из духовки, влить через отверстие теплый бульон, закрыть шариком теста и продолжать выпекать еще 1ч-1ч 10 мин. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.

Шаг 20

Зур Бэлиш татарский пирог - шаг 20

Готовый пирог смазать сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накрыть пирог толстым полотенцем, укутать и дать постоять еще 20 минут. Подавать Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 9 порций Сметана — 250 гр Сливочное масло — 125 гр Сода пищевая — 0.5 чайн.л. Соль — 0.5 чайн.л. Пшеничная мука — 380 гр Говядина — 500 гр Картошка — 3 шт. Лук репчатый — 2 шт. Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Мясной бульон […] https://vkusuzhina.ru Зур Бэлиш татарский пирог
Оцените статью
4.67 3
Добавить комментарий