Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 9 порций
Сметана — 250 гр
Сливочное масло — 125 гр
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Пшеничная мука — 380 гр
Говядина — 500 гр
Картошка — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мясной бульон — 100 мл
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления татарского пирога Зур Бэлиш. У меня филе телятины. Можно взять вырезку, шейную часть. Сметана подойдет любой жирности.
Шаг 2
Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.
Шаг 3
В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы сода загасилась.
Шаг 4
Добавить в сметану сливочное масло, перемешать.
Шаг 5
Всыпать большую часть просеянной муки, перемешать. Остальную муку добавлять небольшими порциями, замешивая тесто.
Шаг 6
Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь. Оно не должно быть слишком густым. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Шаг 7
Приготовить начинку. Мясо помыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками примерно 1*1 см.
Шаг 8
Картошку очистить, помыть, нарезать, также мелкими кубиками.
Шаг 9
Репчатый лук очистить, помыть, мелко нарезать. Лука должно много, он придаст начинке сочность.
Шаг 10
Соединить мясо с овощами, посолить. Добавить черный молотый перец, перемешать.
Шаг 11
Охлажденное тесто подкатать, отделить примерно пятую часть теста.
Шаг 12
Большую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределить тесто по контуру формы (у меня d=22 см).
Шаг 13
Выложить начинку.
Шаг 14
Оставшееся тесто разделить на 3 неравные части. Из одной скатать шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть раскатать размером чуть меньше диаметра формы.
Шаг 15
Выложить раскатанный пласт на начинку.
Шаг 16
Края теста соединить.
Шаг 17
Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатать, сделать надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложить тесто сверху, края соединить с краями пирога, хорошо защипать. Разрезанные отверстия соединить между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно по своему желанию и вкусу.
Шаг 18
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закрыть его шариком из теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикрыть верх фольгой.
Шаг 19
Через 1,5 часа пирог вынуть из духовки, влить через отверстие теплый бульон, закрыть шариком теста и продолжать выпекать еще 1ч-1ч 10 мин. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.
Шаг 20
Готовый пирог смазать сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накрыть пирог толстым полотенцем, укутать и дать постоять еще 20 минут. Подавать Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!