Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мука — 4 стак.
Отвар — 360 мл
Сухие дрожжи — 1 стол.л.
Соль — 1.5 чайн.л.
Сахар — 3 стол.л.
Растительное масло — 4 стол.л.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 3 стол.л.
Картошка — 1 кг
Лук — 2 шт.
Растительное масло — 200 мл
Шаг 1
Начнем приготовление пирожков с начинки — сейчас поймете почему
Шаг 2
Картофель отвариваем в подсоленной воде
Шаг 3
Лук обжариваем на растительном масле
Шаг 4
Воду с картошки не выливаем — она нам еще пригодится. А в кастрюльку добавляем обжаренный лук и мнем привычным способом
Шаг 5
Начинка для пирожков готова — оставляем остывать
Шаг 6
Вот теперь будем готовить тесто. В кружке та самая водичка от картошки — пирожки на ней получаются очень пышными и воздушными
Шаг 7
В теплом картофельном отваре растворяем сахар и соль. Если отвара не хватает — разбавляем водой до нужного количества жидкости
Шаг 8
Сухие дрожжи смешиваем с мукой
Шаг 9
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты: к муке с дрожжами вливаем отвар с солью и сахаром, добавляем растительное масло. Замешиваем тесто — вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам
Шаг 10
Тесто получается мягким, гладким и эластичным
Шаг 11
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час
Шаг 12
Через час наше тесто поднялось
Шаг 13
Будем лепить пирожочки!
Шаг 14
Стол и руки смазываем растительным маслом, тесто делим на шарики размером чуть больше куриного яйца
Шаг 15
Руками формируем круглую лепешку
Шаг 16
Сверху выкладываем начинку
Шаг 17
Хорошо скрепляем края и выкладываем на стол швом вниз
Шаг 18
Пирожочки готовы
Шаг 19
Теперь накрываем полотенцем и даем подойти минут 15. Если времени не очень много — можно уже начинать жарить,просто первые пирожочки будут не такими пышными как следующие, которые уже поднялись
Шаг 20
Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, оно должно быть разогрето хорошо, но ни в коем случае не гореть. Масло должно доходить до середины пирожка, как показал опыт — масла должно быть довольно много, и пирожки его все-равно возьму столько, сколько нужно
Шаг 21
Переворачиваем — уже видно какие пышные пирожочки получаются… Для жарки я использую старую чугунную сковороду — она лучше всего справляется с высокими температурами, необходимыми для жарки. Тефлоновые сковороды для этой цели не совсем подходят
Шаг 22
Выкладываем на бумажные полотенца. Из указанных ингредиентов у меня получилось 25 пирожочков
Шаг 23
Приятного аппетита!