Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 2.5 стак.
Молоко — 1 стак.
Растительное масло — 1 стол.л.
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Сахар — 0.5 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Капуста белокочанная — 300 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 1 стол.л.
Томатная паста — 1 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Процесс приготовления дрожжевого теста, конечно, длителен, но этого того стоит, чтобы побаловать вкусной выпечкой своих домочадцев и полакомиться самим. В миску наливаем стакан теплого молока, растворяем в нем половинку чайной ложки сахара и чайную ложку сухих дрожжей. Оставляем в покое, буквально, на 5 минут. Вливаем в миску с дрожжевой смесью растительное масло и добавляем соль, перемешиваем еще раз.
Шаг 2
Просеем пшеничную муку. Сделать это лучше дважды, чтобы насытить ее кислородом, а изделия из такого теста получились мягкими и воздушными. Всыпаем в миску с жидкостью просеянную пшеничную муку. Сначала ложкой вымешиваем массу, затем постепенно подсыпая муку, продолжаем замес руками. Дрожжевое тесто нужно как можно дольше месить руками, чтобы клейковина из муки вышла.
Шаг 3
Тесто должно получиться гладким и эластичным, скатываем его в шар. Кладем его обратно в миску, миску накрываем хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора для подъема. Тесто должно увеличиться в полтора-два раза.
Шаг 4
Тем временем сделаем начинку для пирожков. Репчатый лук чистим и мелко режем ножом, морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Белокочанную капусту мелко шинкуем. На сковороду наливаем растительное масло, обжариваем на нем репчатый лук и морковь в течение 5 минут, затем к овощам отправляем капусту, добавляем соль, черный молотый перец по вкусу, томатную пасту, перемешиваем и тушим на среднем огне около 15 минут.
Шаг 5
Готовое тесто обминаем и переходим к формовке пирожков. Тесто делим на несколько кусочков, в зависимости от желаемого размера пирожков. Скатываем их в шарики. Каждый шар раскатываем в лепешку, в центр лепешки выкладываем столовой ложкой начинку.
Шаг 6
Аккуратно скрепляем края пирожков, укладываем их на смазанную растительным маслом доску швом вниз и оставляем на несколько минут для подъема. В это время прогреваем сковороду.
Шаг 7
На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. На масле обжариваем пирожки с обеих сторон до румяности, по 2-3 минуты на сторону, в зависимости от прогрева сковороды. Приятного аппетита!