Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Какао-порошок — 60 гр
Сахар — 175 гр
Вода — 170 мл
Сливки жирные — 100 гр
Желатин — 12 гр
Темный шоколад — 50 гр
Сахар — 50 гр
Вода — 55 мл
Инвертный сироп — 50 гр
Сгущенное молоко — 35 гр
Желатин — 5 гр
Шаг 1

Глазурь №1. Ингредиенты. Залейте желатин 70 г воды и оставьте набухать.
Шаг 2

В сотейник высыпьте сахар.
Шаг 3

Налейте к сахару 100 г воды.
Шаг 4

Перемешайте и поставьте на плиту. Варите после закипания 10 минут или до температуры 110 градусов.
Шаг 5

Добавьте сливки, размешайте и доведите до кипения.
Шаг 6

Добавьте какао и перемешайте.
Шаг 7

Доведите до кипения.
Шаг 8

Добавьте желатин и размешайте. Снимите с огня.
Шаг 9

Глазурь готова. Если в ней есть комочки — пропустите глазурь через мелкое сито. Глазурь можно использовать сразу, но лучше дать выстояться ей сутки в холодильнике, прикрыв в контакт с поверхностью пленкой. Рабочая температура этой глазури — 30 градусов.
Шаг 10

Глазурь №2. Ингредиенты. Указанный объем ингредиентов — половинная порция для небольшого торта. Если у вас полноценный праздничный торт, возьмите полную порцию, умножив все цифры на два. Залейте желатин 30 мл воды и оставьте набухать.
Шаг 11

В стакан для глазури переложите сгущенку.
Шаг 12

И набухший желатин.
Шаг 13

И шоколад.
Шаг 14

В сотейник налейте воду.
Шаг 15

Добавьте сахар.
Шаг 16

И инвертный сироп (или сироп глюкозы). Перемешайте содержимое и поставьте сотейник на плиту, варите после закипания 2 минуты или до температуры 103 градуса.
Шаг 17

Добавьте кипящий сироп в стакан к шоколаду со сгущенкой и желатином. Дайте им немного подружиться.
Шаг 18

Пробейте блендером до однородности.
Шаг 19

Глазурь готова. Можно покрывать ею торт прямо сейчас, остудив. А лучше поставить на сутки в холодильник, накрыв пленкой в контакт с поверхностью. Рабочая температура такой глазури 32-35 градусов.
Шаг 20

Чтобы проверить качество глазури — заморозьте ложку и окуните ее в глазурь. Как глазурь выглядит на ложке — так она будет выглядеть и на торте. Покрывайте круглый торт, наливая глазурь в центр. Если торт квадратный или прямоугольный — помогите глазури по углам. Если глазурь берется горкой — снимите немного длинной лопаткой одним движением.
Шаг 21

Вот какая глянцевая и красивая зеркальная шоколадная глазурь для тортов.