Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Кефир — 1 стак.
Пшеничная мука — 1.5 стак.
Куриные яйца — 2 шт.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Соль — 2 гр
Соль — по вкусу
Минтай — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 2 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Зелёный лук — 20 гр
Сметана — 2 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для заливного пирога. Если рыба используется свежая, например, как в данном случае минтай, то следует начать с подготовки рыбы. Минтай удобен в приготовлении блюд тем, что в нем практически нет мелких костей. По желанию можно использовать речную рыбу, получится еще вкуснее, но с ней придется повозиться, чтобы удалить все мелкие косточки.
Шаг 2
Рыбу чистим, потрошим и отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком в течение 20 минут. Рыбу остужаем, мякоть отделяем от костей и разделываем на небольшие кусочки.
Шаг 3
Отлично дополнит вкус рыбной начинки зеленый лук, если такого нет под рукой, можно использовать обычный репчатый. Зеленый лук моем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем ножом.
Шаг 4
В глубокую миску кладем приготовленную рыбу, зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу и пару столовых ложек жирной сметаны. Тщательно перемешиваем начинку.
Шаг 5
Готовим тесто для пирога. Куриные яйца вбиваем в миску, добавляем соль. Венчиком или миксером взбиваем ингредиенты до получения однородной по консистенции смеси. Вливаем кефир комнатной температуры, если времени на подогрев его в таких условиях нет, можно поставить на несколько секунд в микроволновую печь.
Шаг 6
Перемешиваем. Добавляем соду. Снова перемешиваем.
Шаг 7
Всыпаем просеянную пшеничную муку. Замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.
Шаг 8
Форму для выпекания пирога смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выливаем две трети части приготовленного теста в форму.
Шаг 9
Выкладываем рыбную начинку.
Шаг 10
Сверху заливаем остатками теста, чтобы начинка была закрыта тестом. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог около 35-40 минут в зависимости от работы духовки. Готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой.
Шаг 11
Пирог готов. Подаем его к столу с чаем, кофе или какао. Пирог с рыбой вкусен как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!