Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Капуста — 250 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Сметана — 1 стак.
Мука — 0.5 стак.
Разрыхлитель — 0.5 чайн.л.
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 10 мл
Шаг 1
Подготовить указанные продукты. Капусту можно использовать как молодую, раннюю, так и капусту поздних сортов, только после нарезки ее необходимо примять руками вместе с зеленью и солью, чтобы начинка стала мягче и утратила плотность. Вместо сметаны допустимо использовать кефир, но тогда количество куриных яиц рекомендуется увеличить до трех штук.
Шаг 2
Разбить куриные яйца в глубокую емкость, влить сметану любой жирности, всыпать соль. Молотый черный перец — по желанию. Взбить венчиком или вилкой.
Шаг 3
Всыпать просеянную пшеничную муку и разрыхлитель, замесить не тугое тесто, тщательно вымешивая вилкой или венчиком, чтобы не образовались комки.
Шаг 4
Счистить с вилка капусты верхние листья, разрезать пополам и нарезать любым способом. Выложить нарезку в глубокую емкость присолить, добавить измельченную зелень и помять руками с нажимом, чтобы нарезка выпустила сок.
Шаг 5
Смазать форму для запекания растительным маслом, влить в нее половину приготовленного теста. Многие кулинары рекомендуют заменять растительное масло сливочным — действуйте по своему вкусу.
Шаг 6
Выложить равномерно на тесто приготовленную капустную начинку. По желанию ее можно слегка поперчить. Кстати, такой пирог можно готовить даже с квашеной капустой, если ее предварительно промыть от рассола и откинуть на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости.
Шаг 7
Аккуратно залить начинку второй частью теста. Разогреть духовой шкаф до 200 С и поместить в него форму с заготовкой В рецепте используется форма диаметром 20 см. Запекать пирог примерно 35-40 минут до румяной корочки. Обязательно проверить выпечку на готовность спичкой или деревянной шпажкой. Если шпажка выходит из выпечки сухой — пирог полностью готов!
Шаг 8
Извлечь форму из духовки, дать остыть выпечке примерно 20 минут. После чего извлечь пирог из формы и нарезать порционными кусочками, подавая к столу. Особенно вкусен такой пирог с кефиром или ароматным чаем.