Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 1 порций

Пшеничная цельнозерновая мука — 200 гр

Вода — 200 мл

Шаг 1

Закваска для бездрожжевого хлеба - шаг 1

Ингредиенты

Шаг 2

Закваска для бездрожжевого хлеба - шаг 2

Первый день Одинаковое кол-во муки и воды смешать (100 мл воды + 100 г муки). Количество зависит от размеров посуды. Нужно, чтобы смесь заняла не более половины всей банки. Используйте ржаную или пшеничную зерновую муку (я брала цельнозерновую пшеничную). Воду берите комнатной температуры. Накройте банку марлей, должен быть доступ воздуха и оставьте на сутки в покое. Уровень смеси пометьте, чтобы легче отслеживать процесс брожения.

Шаг 3

Закваска для бездрожжевого хлеба - шаг 3

Второй день Спустя сутки необходимо смесь покормить: половину смеси из банки убираем (можно выбросить), дополняем по 50 г муки и воды в равных пропорциях до первоначального объема.

Шаг 4

Закваска для бездрожжевого хлеба - шаг 4

На этом этапе у меня появился легкий запах брожения и появились пузырьки. И неустойчивая структура теста в виде сот.

Шаг 5

Закваска для бездрожжевого хлеба - шаг 5

Третий день Спустя еще сутки смесь будет сильно пузыриться, увеличится в объеме и будет пахнуть характерно — кисловато, но не противно.

Шаг 6

Закваска для бездрожжевого хлеба - шаг 6

Вынимаем половину смеси

Шаг 7

Закваска для бездрожжевого хлеба - шаг 7

и снова дополняем банку до отметки — по 50 г воды и муки.

Шаг 8

Закваска для бездрожжевого хлеба - шаг 8

Четвертый день Смесь станет "живой" и сильно увеличится в объеме. Смесь будет вся в пузырьках. Это уже полностью готовая рабочая закваска на воде и муке.

Шаг 9

Закваска для бездрожжевого хлеба - шаг 9

В следующем рецепте будет хлеб на этой закваске.

Шаг 10

Закваска для бездрожжевого хлеба - шаг 10

Вот такой получается хлеб.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 1 порций Пшеничная цельнозерновая мука — 200 гр Вода — 200 мл Шаг 1 Ингредиенты Шаг 2 Первый день Одинаковое кол-во муки и воды смешать (100 мл воды + 100 г муки). Количество зависит от размеров посуды. Нужно, чтобы смесь заняла не более половины всей банки. Используйте ржаную или пшеничную […] https://vkusuzhina.ru Закваска для бездрожжевого хлеба
Оцените статью
5 36
Добавить комментарий