Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Слоёное тесто — 250 гр
Яблоки — 3 шт.
Сахар — 0.3 стак.
Сливочное масло — 2 стол.л.
Джем — 2 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления пирога. Тесто заранее выньте из холодильника, чтобы оно успело разморозиться.
Шаг 2
Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите на нее тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, равный примерно размером вашей формы плюс бортики.
Шаг 3
Уложите тесто в форму. можно использовать как круглую, так и прямоугольную. Если форма круглая, то лишнее тесто обрежьте ножом. Уберите форму в морозильник на время, пока будете готовить начинку.
Шаг 4
Яблоки хорошо помойте, лучше всего с содой, чтобы смыть восковой налет. Затем разрежьте их на четвертинки. Удалите семенную коробку. Нарежьте дольки на небольшие кусочки, около 5 мм.
Шаг 5
Сложите яблоки в посуду, добавьте сахар. Перемешайте.
Шаг 6
Достаньте заготовку из теста. Выложите на нее яблочные дольки произвольным образом. Чем больше будет яблок, тем вкуснее получится пирог. Учтите, что дольки немного уменьшатся при запекании, поэтому кладите их внахлест.
Шаг 7
Сверху яблок равномерно выложите маленькие кусочки сливочного масла. Поставьте пирог в духовку, заранее разогретую до температуры 190°С. Запекайте его 35-40 минут до золотистого цвета яблок.
Шаг 8
Пока пирог печется, подготовьте джем. Положите его в сотейник и добавьте столовую ложку воды. Прогрейте, перемешивая, джем до жидкого состояния. Если джем изначально не был густым, можете пропустить этот шаг.
Шаг 9
Выньте готовый пирог из духовки. Немного остудите его. Смажьте верх пирога джемом с помощью кулинарной кисточки. Выньте пирог из формы и подавайте к столу.