Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 1.5 стак.
Сахар — 2 стол.л.
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Сливочное масло — 130 гр
Сметана — 0.5 стак.
Яблоки — 4 шт.
Куриные яйца — 1 шт.
Сахар — 150 гр
Пшеничная мука — 2 стол.л.
Сметана — 1 стак.
Ванилин — по вкусу
Шаг 1
Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и разрыхлитель. Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой. Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.
Шаг 2
В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану.
Шаг 3
Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло. Заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса.
Шаг 4
Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.
Шаг 5
Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.
Шаг 6
Перемешиваем.
Шаг 7
Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, то для крема покупаем хорошую сметану,густую!
Шаг 8
Сметанная заливка готова!
Шаг 9
Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.
Шаг 10
Корж аккуратно укладываем в форму для запекания.
Шаг 11
Яблоки чистим и режем тонкими дольками. На корж из теста по кругу выкладываем дольки яблок. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста.
Шаг 12
Заливаем яблоки заливкой. Если вдруг какие-то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
Шаг 13
Выпекаем наш пирог при 180 градусах в течение 40-60 минут. Обязательно даём пирогу остыть! Аккуратно вынимаем из формы накрыв большим блюдом, переворачиваем, снимаем форму и на дно пирога кладём другое блюдо и опять переворачиваем.
Шаг 14
Нарезаем, наслаждаемся! Приятного аппетита!