Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мука — 2 стак.
Кефир — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Яйца — 2 шт.
Растительное масло — 0.75 стак.
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Грецкие орехи — 100 гр
Изюм — 100 гр
Мука — 0.5 стак.
Сахар — 2 стол.л.
Сливочное масло — 50 гр
Какао-порошок — 2 стол.л.
Шаг 1

Как сделать кексы воздушными? Для этого нужно приготовить правильное тесто. Для начала подготовьте требуемые ингредиенты. Лучше чтобы они были комнатной температуры. Муку обязательно просейте через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом. Объем сахара изменяйте под свои предпочтения. Возможно, вам потребуется его больше или меньше.
Шаг 2

Промойте изюм в проточной воде, заранее очистив его от мусора и удалив хвостики. Залейте изюм кипятком, пока будете замешивать тесто.
Шаг 3

В глубокую миску вбейте яйца. Всыпьте к ним сахар и взбейте венчиком до появления пенки.
Шаг 4

Продолжайте добавлять все ингредиенты для теста, перемешивая каждый раз. Сначала влейте кефир, потом — растительное масло.
Шаг 5

Всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Всё тщательно перемешайте до однородного состояния. Следите, чтобы не было комочков.
Шаг 6

Тесто получается густым, но текучим.
Шаг 7

Грецкие орехи очистите от перегородок и измельчите ножом. К слову, в тесто орехи добавляйте по желанию. Вместо грецких можете взять любые другие, на свой вкус.
Шаг 8

В тесто вмешайте разбухший и обсушенный изюм и измельченные грецкие орехи.
Шаг 9

Теперь приготовьте шрейзель. Для этого размягченное сливочное масло смешайте с другими сыпучими ингредиентами – сахаром, мукой и какао. Все перемешайте, чтобы образовалась крошка.
Шаг 10

Если масло стало сильно мягким и крошка не получается, то добавьте 1 столовую ложку муки и, перемешивая, порубите ножом массу. Так образуется мелкая крошка.
Шаг 11

Форму для выпекания смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Лучше, конечно, использовать специальную форму для кексов, но у меня такой нет, поэтому выпекала в форме диаметром 24 см.
Шаг 12

Сверху на тесто равномерно распределите штрейзель, поправляйте его вилкой, чтобы вся поверхность была засыпана. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Точное время выпекания определяйте по своей духовке.
Шаг 13

Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой, зубочисткой или концом ножа, так как по темной поверхности кекса не сможете это определить. Готовый кекс оставьте остывать в форме, а уже потом вынимайте.
Шаг 14

Воздушный кекс на кефире готов, разрезайте на порции, зовите всех к чаю!