Венгерский пирог Жербо

Венгерский пирог Жербо Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 15 порций

Маргарин — 250 гр

Пшеничная мука — 500 гр

Сухие дрожжи — 4 гр

Сахар — 100 гр

Разрыхлитель — 4 гр

Куриные яйца — 1 шт.

Молоко — 100 гр

Курага — 200 гр

Грецкие орехи — 250 гр

Повидло — 400 гр

Мука — 50 гр

Темный шоколад — 200 гр

Сливки — 80 мл

Коньяк — 1 стол.л.

Шаг 1

Венгерский пирог Жербо - шаг 1

Продукты для приготовления теста: мука, сахар, маргарин, яйцо, сухие дрожжи, разрыхлитель. Маргарин должен быть мягким.

Шаг 2

Венгерский пирог Жербо - шаг 2

В 100 мл. тёплого молока разводим 4 гр. сухих дрожжей. На некоторое время отставляем.

Шаг 3

Венгерский пирог Жербо - шаг 3

Просеиваем 500 гр. муки. Смешиваем с сахаром (100 гр.) и разрыхлителем (4 гр.).

Шаг 4

Венгерский пирог Жербо - шаг 4

250 гр. маргарина режем на кусочки и выкладываем в миску с мукой.

Шаг 5

Венгерский пирог Жербо - шаг 5

Перетираем в крошку. Вилкой это делается очень легко.

Шаг 6

Венгерский пирог Жербо - шаг 6

Добавляем яйцо. Перемешиваем.

Шаг 7

Венгерский пирог Жербо - шаг 7

Выливаем дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 8

Венгерский пирог Жербо - шаг 8

Делим тесто на 4 равные части (лучше это сделать с помощью весов), кладём каждый колобок в п/э пакет и убираем в тёплое место на 1 час.

Шаг 9

Венгерский пирог Жербо - шаг 9

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Для неё нам нужны: орехи грецкие, курага, абрикосовое повидло или джем, мука и сахар (если повидло кислое). Я сахар не добавляла. В некоторых рецептах вместо кураги используют изюм. Но вкус будет совсем другим. Лучше всё-таки брать курагу. Повидло ведь абрикосовое.

Шаг 10

Венгерский пирог Жербо - шаг 10

200 гр. кураги промываем и заливаем кипятком на 15-20 минут.

Шаг 11

Венгерский пирог Жербо - шаг 11

250 гр. очищенных от скорлупы ядер грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде, постоянно помешивая. Даём остыть.

Шаг 12

Венгерский пирог Жербо - шаг 12

50 гр. муки обжариваем на другой сковороде до бежевого цвета.

Шаг 13

Венгерский пирог Жербо - шаг 13

Теперь можно слить воду из миски с курагой и разложить её на бумажное полотенце.

Шаг 14

Венгерский пирог Жербо - шаг 14

Орехи по возможности отделить от шелухи, перетерев их руками. Иногда шелуха даёт горечь в выпечке. Измельчить, но не мелко.

Шаг 15

Венгерский пирог Жербо - шаг 15

Соединяем измельченные орехи и обжаренную муку. Перемешаем и подавим деревянным пестиком. Нужно, чтобы орехи выделили масло, а мука его впитала. Процесс очень желательный. Но я, честно говоря, забыла это сделать, и в пироге у меня в некоторых местах немного чувствовалась мука в начинке. Так что советую не пренебрегать этим шагом.

Шаг 16

Венгерский пирог Жербо - шаг 16

Курагу нарезаем на кусочки.

Шаг 17

Венгерский пирог Жербо - шаг 17

Теперь берём колобок теста и раскатываем его в прямоугольный пласт, размером 20х30 см. Выкладываем на противень, застреленный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.

Шаг 18

Венгерский пирог Жербо - шаг 18

Смазываем 1/3 частью повидла или джема. У меня был абрикосовый джем и немного очень густого домашнего варенья. Я всё это смешала и получилась подходящая по консистенции масса. Жидкой она быть не должна!

Шаг 19

Венгерский пирог Жербо - шаг 19

Сверху выкладываем 1/3 порезанной кураги.

Шаг 20

Венгерский пирог Жербо - шаг 20

Посыпаем 1/3 ореховой смеси. В некоторых вариантах рецепта все ингредиенты начинки смешиваются. Потом начинка делится на части. Но в этом случае орехи и курага распределяются неравномерно. Я выбрала такой вариант. Раскатываем второй колобок теста, раскладываем его на начинке и повторяем процесс.

Шаг 21

Венгерский пирог Жербо - шаг 21

Верхний пласт теста смазывать не надо. Накалываем его вилкой, чтобы не вздулся при выпекании и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

Шаг 22

Венгерский пирог Жербо - шаг 22

Нагреваем духовку до 180 град. Пирог слегка поднялся. Выпекаем 25-30 мин. До золотистого цвета.

Шаг 23

Венгерский пирог Жербо - шаг 23

Достаём пирог из духовки и даём ему слегка остыть на противне.

Шаг 24

Венгерский пирог Жербо - шаг 24

Делаем глазурь. Для этого нам потребуются: тёмный шоколад, сливки и коньяк. Сливки желательно брать жирные (от 30%). Но у меня были 10%. От жирности сливок зависит густота глазури и количество времени на её застывание.

Шаг 25

Венгерский пирог Жербо - шаг 25

200 гр. шоколада ломаем на кусочки, заливаем горячими сливками (80 мл.) Перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 26

Венгерский пирог Жербо - шаг 26

Добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз хорошо перемешаем. Получается блестящая густая масса.

Шаг 27

Венгерский пирог Жербо - шаг 27

Ещё тёплый пирог покрываем горячей глазурью. Бока обмазывать не надо. Мы их будем обрезать. Когда глазурь остынет на пироге, можно нанести волнообразный рисунок. У меня с украшением блюд как-то не складывается, поэтому не стала этого делать.

Шаг 28

Венгерский пирог Жербо - шаг 28

Пирог должен полностью остыть, а глазурь застыть. Я поспешила и стала нарезать пирог, когда глазурь "схватилась". Надо дать пирогу постоять ночь. Тогда глазурь будет не в виде густой массы, а слегка затвердеет. Некоторые авторы советуют убрать пирог в холодильник. Я не делала этого. На столе за ночь глазурь немного твердеет, становится матовой. Переложить пирог на дощечку. Обрезать края.

Шаг 29

Венгерский пирог Жербо - шаг 29

Нарезать на кусочки. У меня их получилось 15 шт.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 15 порций Маргарин — 250 гр Пшеничная мука — 500 гр Сухие дрожжи — 4 гр Сахар — 100 гр Разрыхлитель — 4 гр Куриные яйца — 1 шт. Молоко — 100 гр Курага — 200 гр Грецкие орехи — 250 гр Повидло — 400 гр Мука — 50 гр […] https://vkusuzhina.ru Венгерский пирог Жербо
Оцените статью
4 14
Добавить комментарий