Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 250 гр
Сливочное масло — 120 гр
Сахар — 80 гр
Соль — 0.25 гр
Творог — 450 гр
Сахар — 80 гр
Яйца — 3 шт.
Ванилин — 0.25 чайн.л.
Сгущенное молоко — 250 гр
Сметана — 2 стол.л.
Горький шоколад — 50 гр
Шаг 1

Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука: холодное сливочное тесто; сахар и соль.
Шаг 2

Холодное сливочное масло нарезать кубиками. В чашу блендера выложить муку, сливочное масло, сахар и соль.
Шаг 3

Взбить все в крошку. Можно тесто не взбивать, а растереть в крошку руками, но это дольше. Поэтому я теперь всегда пользуюсь блендером, если нужно сделать подобную крошку. Готовую крошку пересыпать в мисочку и поставить в холодильник, пока готовится начинка.
Шаг 4

Начинка. Для приготовления начинки для ватрушки нам понадобится: творог; яйца; сахар и ванилин.
Шаг 5

Соединить в чаше блендера творог, сахар, яйца и ванилин.
Шаг 6

Взбить все в однородную массу. Я сначала добавила 2 яйца, как указано в рецепте, однако начинка получилась уж очень вязкой. Ее было тяжело размазывать по тесту. Это грозило смещением слоев, поэтому я добавила в начинку 3 яйца и взбила еще раз. Получилась нормальная полувязкая текучая консистенция, которая очень легко распределялась по тесту.
Шаг 7

Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Я вместо этого вырезала из пергамента дно и ручки, чтобы ватрушку было легко вынимать из формы. Равномерно высыпать в форму ¼ часть крошки.
Шаг 8

Сверху распределить треть часть творожной начинки. Чередуя слои, заполнить форму. Последним слоем должна быть мучная крошка. Всего меня получилось 3 слоя творожной начинки и 4 слоя мучной крошки. Слоев можно сделать и чуть меньше, но они будут потолще.
Шаг 9

Поставить пирог в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
Шаг 10

Заливка. Для приготовления заливки нам понадобится: сгущенное молоко и сметана.
Шаг 11

Сгущенное молоко соединить со сметаной. В изначальном варианте была нужна целая банка молока и 4 ст. л. сметаны. Мне показалось, что банка сгущенки при наличии сахара — это явный перебор. Поэтому количество сгущенки я сильно уменьшила.
Шаг 12

Все перемешать. Консистенция не должна быть слишком жидкой (у меня она, к сожалению получилась жидковата), иначе при разрезании вся сгущенка вместе с шоколадными узорами просто стечет с поверхности ватрушки. Поэтому советую сметану добавлять понемногу. И сметана должна быть жирной. Чем жирнее — тем лучше.
Шаг 13

Дать пирогу слегка остыть. Он у меня сильно поднялся, поэтому я подождала, пока верхушка осядет и чуть примяла ее руками, чтобы поверхность получилась ровной.
Шаг 14

Равномерно залить пирог смесью сгущенки и сметаны.
Шаг 15

Украшение. Для украшения пирога нам понадобится горький шоколад.
Шаг 16

Горький шоколад растопить. Чтобы масса получилась чуть более текучей, можно добавить 1-2 ст. л. молока или сливок.
Шаг 17

Выложить в кулинарный мешок с насадкой в виде очень узкого круглого отверстия. Если такой насадки нет, то можно просто отрезать мелкий кончик у самого мешка. Только делать это лучше уже после того, как заполните мешок шоколадом.
Шаг 18

Нанести растопленным шоколадом узоры на поверхности пирога. Охладить ватрушку и разрезать на кусочки.
Шаг 19

Приятного аппетита!