Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Мука — 580 гр
Молоко — 200 мл
Кефир — 100 мл
Яйца — 2 шт.
Сухие дрожжи — 8 гр
Сливочное масло — 100 гр
Сахар — 60 гр
Ванильный сахар — 2 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Мука — 1 стол.л.
Сахар — 80 гр
Ванильный сахар — 4 чайн.л.
Сметана — 400 гр
Кукурузный крахмал — 1 чайн.л.
Молоко — 1 стол.л.
Яйца — 1 шт.
Сахарная пудра — по вкусу
Шаг 1
Готовим тесто : Все продукты должны быть комнатной температуры. — Сливочное масло растопить и оставить остыть. 8гр сухих дрожжей смешать с 1ч.л. сахара, влить тёплое молоко /25-30 градусов, пальцу не горячо/ и оставить на 15 минут до появления "шапочки".В миску разбить два яйца, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком.Затем влить кефир комнатной температуры.И ожившую дрожжевую смесь. Хорошо размешать.
Шаг 2
Просеять муку, сделать лунку и вылить смесь жидких ингредиентов, хорошо перемешать. В конце замеса влить остывшее сливочное масло, продолжить замес рукой в миске. Затем на столе. Вымешивать около 10 минут. Чистую миску смазать растительным маслом, поместить округлённое тесто и накрыть плёнкой и салфеткой. Оставить в тёплом месте без сквозняка в среднем на 1,5 часа. / У меня подходит в едва тёплой выключенной духовке, температура 25 — 35 градусов не выше/.
Шаг 3
Тесто здорово увеличится в объёме, вот таким оно стало через 1ч 20минут.
Шаг 4
Готовим ватрушки : -Слегка обминая тесту придать форму батона, разделить пополам. Одну часть убрать, накрыть от заветривания плёнкой. Другую часть разделить на 8 примерно равных кусочков по 65 — 70гр.
Шаг 5
Каждый кусочек теста обмять и округлить, сразу выкладывать на смазанный противень /у меня подложен коврик/.
Шаг 6
Каждый колобок примять в лепёшку, накрыть плёнкой и оставить подходить на 30 минут.
Шаг 7
В это время приготовить начинку : СМЕТАННЫЙ крем. — Смешать сметану, сахар, ванильный сахар. Размешать венчиком до однородности, в конце добавить крахмал. Хорошо размешать.
Шаг 8
Крем должен быть достаточно плотным, но воздушным. Бывает, что и 20 % сметана остаётся жидковатой, я тогда добавляю 1ст.л муки. Когда срезанную или с горкой, надо смотреть на консистенцию крема, но это по желанию. Кто — то предпочтёт добавить крахмал, дело вкуса.
Шаг 9
Когда лепёшки подойдут, в середине сделать выемку. Смазать донышко подходящего по размеру стакана или баночки и вдавить почти до самого противня, аккуратно прокручивая вытащить. Дно стакана смазывать перед каждой ватрушкой.
Шаг 10
Яйцо взбить с 1ст.л. молока и смазать бока ватрушек.
Шаг 11
В каждую выемку кладём 1ст.л. сметанного крема. Сразу выпекать в разогретой духовке при 190град. около 20-25мин. Из второй части теста аналогично сделать остальные ватрушки. Из данного количества теста получается 16 ватрушек, два больших стандартных противня 37х43см.
Шаг 12
Готовые ватрушки остудить на решётке, остывшие по желанию присыпать сахарной пудрой. Вот такие симпатичные ватрушки получаются и очень вкусные!