Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мука — 450 гр
Сухие дрожжи — 7 гр
Молоко — 250 мл
Сливочное масло — 80 гр
Сахар — 3 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Сливочное масло — 50 гр
Сахар — 100 гр
Яблоки — 800 гр
Лимоны — 120 гр
Мёд — 2 стол.л.
Молотая корица — по вкусу
Яйца — 1 шт.
Вода — 1 стол.л.
1. Подогрейте молоко до 38 градусов и перелейте его в миску.
2. В теплом молоке разведите дрожжи.
3. Добавьте сливочное масло. Лучше если оно будет мягким, слегка подтаявшим.
4. Положите соль, сахар и все хорошо перемешайте.
5. Просейте муку. Небольшими порциями вмешивайте муку в дрожжевую массу. Возможно, муки понадобится чуть меньше или чуть больше.
6. Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
7. Тесто накройте и дайте ему постоять в теплом месте в течение полутора часов. За это время оно должно в два раза увеличиться в объеме.
8. Теперь тесто нужно обмять и снова поставить в теплое место на полчаса. Оно должно снова подняться.
9. Вымойте яблоки, удалите сердцевины и плодоножки, затем порежьте кубиками.
10. Из лимона выжмите сок. Сбрызните лимонным соком порезанные яблоки, добавьте к ним корицу и сахар.
11. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Положите в масло яблоки, добавьте мед.
12. Тушите яблоки на слабом огне примерно 10 минут. Они должны стать мягкими, но в то же время не развариться. Сироп слейте.
13. Тесто разрежьте на одинаковые кусочки, из каждого сформируйте шарик, а потом раскатайте его в лепешку. Можно просто расплющить шарики ладонью.
14. Противень застелите пергаментом, положите на него лепешки и оставьте постоять в тепле в течение 20 минут.
15. В середине каждой лепешки сделайте углубление (например, с помощью стакана) и наполните его начинкой.
16. Яйцо перемешайте с водой и смажьте смесью тесто.
17. Поставьте будущие ватрушки в разогретую до 210 градусов духовку на полчаса.
Ватрушки готовы! Приятного вам чаепития!