Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Молоко — 230 мл
Сливочное масло — 70 гр
Сухие дрожжи — 11 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Сахар — 60 гр
Соль — 10 гр
Мука — 500 гр
Повидло — 300 гр
Шаг 1
Муку просеять в глубокую миску. Туда же отправить сахар, соль и сухие быстродействующие дрожжи,перемешать венчиком.
Шаг 2
Молоко подогреть (до температуры 35-37 градусов). Масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Шаг 3
Затем в сухую смесь разбить одно яйцо, влить теплое молоко и растопленное масло.
Шаг 4
Замесить тесто. Сначала перемешать венчиком, потом замесить тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Шаг 5
Затянуть миску с тестом пленкой или накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 6
В тепле дрожжевое тесто увеличится в объеме примерно в 2-3 раза.
Шаг 7
Переложить пышное тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и обмять.
Шаг 8
Разделить все тесто на 12-15 шариков, можно и на 20, но мне нравятся ватрушки размером побольше, поэтому у меня 12. Берем один шарик и раскатываем его в небольшую лепешку.
Шаг 9
Далее, по центру каждой лепешки сделать углубление (при помощи стакана) и заполнить их повидлом.
Шаг 10
Все сформированные дрожжевые ватрушки с повидлом выложить на противень, покрытый пергаментом, смазанным маслом , и даем минут 15-20 постоять для расстойки. Слегка взбить яйцо и смазать подошедшие ватрушки. Выпекать ватрушки в разогретой духовке при 200 градусах 15-20 минут, до румяности.