Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 175 гр
Сахар — 150 гр
Сметана — 100 гр
Растительное масло — 30 мл
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Соль — 1 гр
Вишня — 150 гр
Творог — 500 гр
Сахар — 100 гр
Яйца — 3 шт.
Манка — 2 стол.л.
Ванильный сахар — 1 стол.л.
Шаг 1
Как сделать ватрушки с вишней? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Сметана должна быть пожирнее — от 20% жирности и выше. Яйца используйте крупные отборные. Мука нужна высшего сорта.
Шаг 2
В миске соедините сметану, яйца, сахар и взбейте до пышности.
Шаг 3
Всыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель и соль и снова взбейте до однородности.
Шаг 4
Влейте растительное масло и перемешайте.
Шаг 5
Получится вязкое однородное тесто. Оно должно быть такое же по консистенции, как на шарлотку или чуть плотнее.
Шаг 6
В форму, смазанную сливочным маслом, вылейте тесто. Чтобы было удобнее вынимать готовую ватрушку, лучше используйте разъемную форму. Так как у меня форма глубокая силиконовая, я делаю заготовки из пергамента с ручками, потянув за которые можно вынуть пирог из формы.
Шаг 7
Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Творог лучше берите слегка влажный, не комковатый. Идеально подходит творог в брикетах — он достаточно мягкий, в меру влажный, без крупинок. Если у вас творог сухой и комочками — взбейте его погружным блендером или протрите через сито.
Шаг 8
Вишню вымойте, обсушите, удалите косточки. Выделившийся сок слейте. Вишню можете брать как свежую летнюю, так и замороженную. Если вишня замороженная, предварительно ее разморозьте и выложите ягоды на салфетку.
Шаг 9
Творог соедините с яйцами, сахаром, манной крупой и ванильным сахаром.
Шаг 10
Взбейте все миксером до однородности. Консистенция начинки должна быть вязкой, но текучей.
Шаг 11
Вылейте творожную начинку внутрь теста. Наливать творожную начинку нужно понемногу столовой ложкой ровно в центр. Если выливать тесто сразу из миски, то тесто и начинка не успеют распределиться правильно и перемешаются. А если добавлять творожную начинку столовой ложкой и не спеша, то начинка постепенно разойдется внутри теста ровным слоем. Чем меньше творожной начинки, тем шире будет полоска теста и наоборот — чем больше начинки, тем тоньше слой теста.
Шаг 12
На творог разложите ягоды вишни. Ягоды нужно выкладывать только на творожную начинку, не нужно затрагивать тесто и сминать слои. Поставьте форму с ватрушкой в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
Шаг 13
Готовую ватрушку слегка охладите, выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой при желании. Приятного аппетита!