Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Сливочное масло — 100 гр
Кефир — 125 мл
Яйца — 1 шт.
Мука — 500 гр
Соль — 1 чайн.л.
Разрыхлитель — 0.5 чайн.л.
Соль — по вкусу
Фарш мясной — 500 гр
Лук — 2 шт.
Картошка — 4 шт.
Вода — 200 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1

Холодное масло (можно подморозить в морозилке) натереть на крупной терке. Смешать между собой все указанные ингредиенты для теста до однородной гладкой массы. Это можно сделать с помощью кухонной техники или руками. Накрыть готовое тесто пленкой и поместить его в холодильник "отдыхать" на 20 минут.
Шаг 2

Картошку очистить от кожуры и порезать кубиками небольшого размера. Луковицы тоже нужно очистить и нарезать. Смешать овощи и мясо в одной тарелке, добавьте соль и молотый перец по вкусу. Перемешать.
Шаг 3

Добавить воду, она нужна для того, чтобы начинка получилась сочной, и перемешайть все еще раз.
Шаг 4

Достаем тесто. Его нужно разделить на равные кусочки и раскатать каждую из частей в плоскую и тонкую лепешку, диаметром 16-17 сантиметров. Уложить в центр лепешки из теста около 1 столовой ложки начинки.
Шаг 5

Теперь пальцами собрать края лепешки в центре, скрепляя их между собой.
Шаг 6

В центре должно остаться отверстие.
Шаг 7

Переложить заготовки на противень, покрытый пергаментом для выпечки, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать пироги до румяной корочки. Обычно на запекание требуется около 50 минут.
Шаг 8

Сперва начинка будет казаться слишком жидкой, но все нормально, со временем вода испарится, и фарш с овощами станет таким, как надо.
Шаг 9

Готовую выпечку подавайте в горячем виде, но и после остывания вак балиш не теряет своей аппетитности.
Шаг 10

По традиции вак балиш подается с бульоном или сметаной, но эта выпечка так же хороша будет и с салатом из свежей зелени и овощей.