Узбекский лаваш в домашних условиях в духовке

Узбекский лаваш в домашних условиях в духовке Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Пшеничная мука — 600 гр

Вода — 350 мл

Сухие дрожжи — 7 гр

Сахар — 10 гр

Соль — 8 гр

Растительное масло — 25 мл

Кефир — 40 мл

Кунжут — 20 гр

Муку необходимо просеять в отдельную чистую миску, разбивая все комочки.

В отдельную чашу налить теплой воды (температура примерно 32-38 градусов Цельсия), всыпать сахар и добавить сухие быстродействующие дрожжи. Хорошо размешать все ингредиенты и оставить пару минут, чтобы дрожжи активировались.

В миске с просеянной мукой сделать небольшое углубление и влить воду с дрожжами. Добавить соль и немного растительного масла. После чего замесить тесто при помощи кухонного комбайна или руками. Вымешивать тесто нужно аккуратно, чтобы оно оставалось мягким и нежным, но в то же время не липло к рукам.

Замешанное тесто накрыть чистой салфеткой, чтобы не подсыхало и оставить в теплом месте примерно на час. За этом время оно должно увеличиться минимум вдвое.

Тем временем, пока тесто подходит, необходимо подсушить семечки кунжута. Для этого высыпать их на сухую сковороду и без добавления масла поджарить их немного на среднем огне.

В чашку налить нежирный кефир (или кислое молоко).

Перед тем как приступать к формированию лепешек необходимо включить духовку на 220-230 градусов Цельсия. Такая высокая температура необходима для имитации условий, подобных в тандыре при выпечке настоящих узбекских лепешек.

Поднявшееся тесто разделить на 2 или 4 части, в зависимости от того, какого размера будут лепешки. Аккуратно, чтобы не сбить тесто, сформировать из него шарики и затем приплюснуть их, придавая тесту форму узбекской лепешки. В середине лепешки сделать углубление — можно рукой придавить или стаканом.

Каждую лепешку хорошо смазать кефиром. А во внутрь насыпать поджаренные семечки кунжута.

Положить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в разогретую духовку выпекаться в течение 12-15 минут до румяной корочки.

Готовые узбекские лепешки подают, как правило, горячими на стол вместо хлеба.

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Пшеничная мука — 600 гр Вода — 350 мл Сухие дрожжи — 7 гр Сахар — 10 гр Соль — 8 гр Растительное масло — 25 мл Кефир — 40 мл Кунжут — 20 гр Муку необходимо просеять в отдельную чистую миску, разбивая все комочки. В отдельную чашу […] https://vkusuzhina.ru Узбекский лаваш в домашних условиях в духовке
Оцените статью
4 45
Добавить комментарий