Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 400 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Вода — 120 мл
Маргарин — 200 гр
Соль — по вкусу
Растительное масло — 20 мл
Сахар — по вкусу
1. В теплой воде растворите соль. Количество соли берите по своему вкусу. Если лепешки будут подаваться вместо хлеба на обед или ужин, то можно положить больше соли. Если же их будут есть в качестве сладкой выпечки или десерта, то соли нужно положить чуть-чуть.
2. Пшеничную муку просейте через сито в большую миску. Сделайте в середине мучной горки небольшое углубление и вбейте туда куриное яйцо. Затем влейте растительное масло, соленую теплую воду и хорошенько перемешайте. Руками замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Скатайте его в шар и заверните в пищевую пленку, чтобы не высыхало. Можно смазать растительным маслом. Оставьте тесто в покое на 20-30 минут.
3. После того, тесто полежало в покое, разверните с него пищевую пленку и подмесите, добавив немного муки, если нужно. Затем раскатайте тесто в большой круг толщиной не более 1-2 мм. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получатся лепешки.
Маргарин растопить в микроволновке и смазать им всю поверхность раскатанного теста. Затем взявшись руками за край, аккуратно скатайте тесто в рулет, как можно плотнее. Полученный рулет нарежьте на кусочки шириной 5-6 см. Каждый кусочек придавите рукой, сделав его более плоским и похожим на лепешку.
4. Все получившиеся лепешки положите на большое блюдо, накройте пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру примерно на 10 минут.
5. Доску или кухонный стол присыпьте мукой. Достаньте из морозильника заготовки и раскатайте их в тонкие круглые лепешки диаметром примерно равным сковороде.
6. В сковороду с антипригарным покрытием налейте растительное масло и нагрейте его на среднем огне. Затем положите раскатанную лепешку в сковороду и накройте крышкой. Обжарьте лепешку сначала с одной стороны около 3-4 минут, затем переверните на другую стороны и также обжарьте до золотистого цвета. Так, по очереди, обжарьте все лепешки и выложите их на блюдо.
Готовые узбекские лепешки посыпьте сахаром по желанию и подавайте на стол с горячим ароматным чаем!
Приятного аппетита!