Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Печенье — 250 гр
Сливочное масло — 80 гр
Творог — 500 гр
Сметана — 200 гр
Сахар — 150 гр
Яйца — 3 шт.
Лимонная цедра — 1 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления основы. Печенье можете использовать сахарное или бисквитное, с добавками в виде молотых орехов, кусочков шоколада или обычное.
Шаг 2
Сливочное масло растопите на медленном огне или в микроволновке и охладите до комнатной температуре.
Шаг 3
Печенье измельчите в мелкую крошку в блендере. Можете вместо блендера измельчить печенье руками или с помощью скалки.
Шаг 4
Влейте в печенье сливочное масло и снова взбейте все в блендере.
Шаг 5
Должна получиться влажная однородная крошка.
Шаг 6
Форму для выпечки выстелите смазанным маслом пергаментом для выпечки. Так чизкейк будет удобно вынимать и он не прилипнет. Я использовала кулинарное кольцо без дна диаметром 20 см. Подойдет также разъемная форма диаметром от 20 до 24 см. Выложите в форму печенье и хорошо утрамбуйте, стараясь, чтобы печенье плотно прилегало к стенкам и полужидкая начинка не вытекла. При желании можете сформировать бортики*. Поставьте форму с печеньем в холодильник.
Шаг 7
Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки. Чтобы у чизкейка получилось мягкая кремовая начинка, лучше используйте мягкий творог жирностью 5-9%. Сметана обязательно нужна густая, чтобы в ней ложка стояла. Прежде чем использовать творог и сметану слейте с них сыворотку, если она есть.
Шаг 8
В миску выложите мягкий творог, всыпьте сахар и взбейте миксером до пышности.
Шаг 9
Добавьте сметану и перемешайте миксером на низкой скорости до однородности.
Шаг 10
По одному добавьте яйца, каждый раз взбивая массу до однородности. Яйца могут сильно разжижить массу, особенно если масса и до этого была не очень густая. Поэтому яйца лучше использовать некрупные. Если масса все же получилась очень жидкая, просейте прямо в нее 1-2 ст. л. муки и перемешайте массу. Оставьте минут на 5-8, чтобы мука разбухла и загустила массу. Муку можно также заменить кукурузным крахмалом.
Шаг 11
В конце всыпьте лимонную цедру и перемешайте ложкой или лопаткой. Миксер лучше не использовать, так как вся цедра соберется на венчиках.
Шаг 12
Итоговая масса должна получиться текучей, но не как вода, а слегка вязкой.
Шаг 13
Поставьте форму с основой на застеленный пергаментом противень. Вылейте начинку на основу из печенья. Она сама разойдется ровным слоем. При этом желательно не сразу выливать всю начинку. Влейте сначала ложкой чуть-чуть вдоль бортиков формы, чтобы проверить, будет ли начинка протекать между коржом и формой. Если все нормально, можете выливать всю оставшуюся массу.
Шаг 14
Выпекайте чизкейк около 1 часа при 170°С, затем дайте постоять в остывающей духовке с открытой дверцей еще 10-15 минут. Поначалу чизкейк сильно поднимется. Но по мере остывания он опадет и примет ровную форму. В горячем чизкейке серединка будет подрагивать.
Шаг 15
Полностью охладите чизкейк при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник на 6-8 часов для полного охлаждения. По мере охлаждения начинка приобретет плотность классического чизкейка.
Шаг 16
Нарежьте чизкейк на порционные кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!