Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Фундук — 75 гр
Миндаль — 75 гр
Мука — 40 гр
Яичные белки — 8 шт.
Сахар — 200 гр
Соль — 2 гр
Сахар — 100 гр
Яичные желтки — 5 шт.
Кукурузный крахмал — 30 гр
Молоко — 210 мл
Сливочное масло — 200 гр
Ванильный экстракт — 8 мл
Настойка — 30 мл
Джем — 110 гр
Ром — 15 мл
Темный шоколад — 20 гр
Сахарная пудра — 300 гр
Вода — 45 мл
Инвертный сироп — 40 мл
Миндальные лепестки — 100 гр
1. Испечь коржи.
Включить духовку на 180 градусов Цельсия.
Яичные белки взбить при помощи миксера до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.
Орехи подсушить на сухой сковородке, а затем перебить в блендере на мелкие кусочки (не сильно мелко). Добавить измельченные орехи к взбитым белкам, положить предварительно просеянную муку, щепотку соли и аккуратно (чтобы белковая масса не опала) перемешать.
Вырезать из бумаги для выпечки 4 одинаковых круга диаметром 22-24 см каждый и при помощи кондитерского шприца выложить белково-ореховую массу на пергамент, предварительно перенесенный на противень.
Выпечь коржи в заранее разогретой духовке в течение 15-20 минут до бежевого цвета.
После того, как коржи будут готовы, аккуратно снять с них бумагу для выпечки и оставить, пока не остынут.
2. Приготовить заварной крем.
Сливочное масло заранее выложить из холодильника.
Яичные желтки растереть с сахаром, затем добавить кукурузный крахмал и влить ванильный экстракт для приятного запаха. Все хорошо перемешать.
Молоко нагреть на плите практически до кипения, снять с огня и влить тонкой струйкой в яичную смесь. При этом постоянно размешивать миксером, пока не получится однородная масса без комочков.
Полученную смесь поставить обратно на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, заварить крем. Как только смесь начнет густеть — заварной крем для торта готов. Накрыть его пищевой пленкой, чтобы не высыхал. Как только остынет, добавить мягкое сливочное масло и влить вишневую настойку. Взбить крем миксером до пышного состояния.
Каждый корж смазать обильно заварным кремом.
Смешать абрикосовый джем с ромом. А затем намазать этой смесью верхний корж торта.
3. Приготовить глазурь для торта.
В сотейник налить воду, добавить сахар и инвертный сироп. Поставить сотейник на плиту и на медленном огне довести содержимое до кипения. Варить смесь 2-3 минуты с момента закипания, после чего снять сотейник с огня и остудить глазурь, поставив емкость в холодную воду со льдом.
После того, как глазурь остыла, взбить ее миксером до плотного белого цвета и густой консистенции. Вылить белую глазурь на верхний корж торта и смазать ею боковые стороны.
Растопить темный шоколад на водяной бане. Переложить его в кондитерский мешочек или плотный пакет. Отрезать небольшой кончик. С помощью темного шоколада нарисовать на белой глазури круги по спирали. А затем зубочисткой провести линии по еще не застывшему шоколаду от центра к краю торта.
Края торта присыпать миндальными лепестками.
Поставить торт в холодильник минимум на 4 часа, чтобы он хорошо пропитался. И можно приступать к дегустации.
Приятного аппетита!