Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 14 порций
Мука — 220 гр
Какао-порошок — 40 гр
Шоколад — 170 гр
Сахар — 380 гр
Вода — 100 мл
Растительное масло — 120 мл
Разрыхлитель — 10 гр
Сметана — 80 гр
Сливочное масло — 50 гр
Куриные яйца — 4 шт.
Сахар — 145 гр
Сметана — 65 гр
Сливки — 200 мл
Сливочное масло — 100 гр
Творожный сыр — 365 гр
Желатин — 9 гр
Ванильный сахар — 5 гр
Шоколад — 100 гр
Сливочное масло — 100 гр
Сахарный сироп — 150 мл
1. Наливаем в кастрюлю воду, примерно 200-30 мл, отправляем на огонь, доводим до кипения. Шоколад натираем на мелкой терке, выкладываем в сотейник, миску или кастрюлю, главное чтобы посудина была немного меньшего диаметра чем кастрюля с водой. Устанавливаем емкость с шоколадом над кипящей водой, расплавляем его, помешивая. Затем добавляем к расплавленному шоколаду сливочное масло, также наливаем и растительное масло, перемешиваем, доводим массу до однородности. Снимаем с огня, даем немного остыть.
2. А тем временем в отдельную миску просеиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель. Яйца разбиваем в высокую чашу, насыпаем сахар, взбиваем с помощью миксера до полного растворения кристаллов сахара. В полученную массу выкладываем сметану, взбиваем. Затем не прекращая взбивания наливаем воду, а следом за ней тонкой струйкой наливаем слегка остывшую шоколадную массу.
3. Частями вводим смесь сухих ингредиентов в полученную массу, каждый раз взбиваем тесто до однородности. Выливаем готовое тесто на противень выстеленный пергаментом, отправляем в духовку разогретую до 170 градусов, выпекаем в течение 20 минут. Выпекать можно также в высокой разъемной форме, только времени на выпечку понадобится больше, так как слой теста будет толще чем на противне.
4. Готовый корж выкладываем на рабочую поверхность, с помощью кулинарного кольца вырезаем круглые заготовки одинакового диаметра. Если корж выпекался в форме, то разрезаем его на три части.
5. В небольшом количестве воды разводим желатин, оставляем для набухания. Сливочное масло взбиваем до пышности, насыпаем сахар и ванильный сахар, взбиваем. В полученную массу вводим частями творожный сыр и сметану, каждый раз взбивая массу до однородности. В отдельной емкости взбиваем охлажденные сливки до устойчивых пышных пиков, вводим в подготовленную ранее массу, перемешиваем с помощью силиконовой лопатки.
6. Растапливаем разбухший желатин в микроволновке или на водяной бане, главное не кипятить! Растопленный желатин наливаем в крем, перемешиваем с помощью лопаточки. Собираем торт в разъемной форме, каждый корж пропитываем сиропом и щедро промазываем кремом. Отправляем в холодильник на три часа.
7. Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния, затем вводим сливочное масло, перемешиваем до его полного растворения. Полученной глазурью поливаем поверхность торта. Украшаем по вкусу, как вариант — шоколадными фигурками, получается очень нежно.
Приятной вам дегустации и веселого праздника!