Торт сметанник на сковороде

Торт сметанник на сковороде Торты

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Сметана — 200 гр

Сахар — 200 гр

Сода пищевая — 1 чайн.л.

Мука — 3 стак.

Сметана — 600 гр

Сахарная пудра — 140 гр

Ванильный сахар — 0.5 пак.

Шаг 1

Торт сметанник на сковороде - шаг 1

Как сделать сметанник на сковороде? Подготовьте продукты. Сначала испечем коржи. Сметана для их приготовления подойдет любая, у меня 20% жирности. Муки может уйти больше, это как раз и зависит от сметаны. Чем жирнее сметана, тем она гуще, тем меньше надо муки. Учитывайте, что еще понадобится мука для раскатывания коржей — ею будем припылять стол.

Шаг 2

Торт сметанник на сковороде - шаг 2

Возьмите большую миску, положите в нее сметану. Добавьте к сметане сахар и соду, перемешайте. Соду гасить не нужно — кислота, содержащаяся в сметане, сделает это без нашего вмешательства.

Шаг 3

Торт сметанник на сковороде - шаг 3

Начните добавлять муку по стакану. После первого стакана тесто хорошо замешивается венчиком, а после второго можете переходить на ложку. Хорошо вымешивайте тесто после каждого добавления муки. И смотрите на его состояние. Тесто должно стать довольно густым, но при этом оставаться мягким. Третий стакан добавляйте частями. У меня он ушел не целым.

Шаг 4

Торт сметанник на сковороде - шаг 4

Тесто останется очень липким, руками замесить его у меня не получилось. Но избыток муки только навредит ему — коржи станут твердыми.

Шаг 5

Торт сметанник на сковороде - шаг 5

Разделите тесто на 8 частей.

Шаг 6

Торт сметанник на сковороде - шаг 6

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Из каждой части теста скатайте шарик, вот сейчас как раз и добавите немного муки, чтобы тесто не прилипало.

Шаг 7

Торт сметанник на сковороде - шаг 7

Раскатайте тесто скалкой в тонкий круг, размером примерно равным вашей сковороде.

Шаг 8

Торт сметанник на сковороде - шаг 8

Можете пойти двумя путями. Или сразу раскатывать круг определенного размера, или вырезать из заготовки по трафарету. В первом случае коржи получатся не совсем ровными, но не надо потом возиться с обрезками. Во втором случае коржи будут одинаковыми, но придется лепить из остатков еще один корж. Я вырезала свои коржи по тарелке. Есть еще е третий вариант — сначала испечь коржи, и только потом обрезать их. Делайте как вам удобно.

Шаг 9

Торт сметанник на сковороде - шаг 9

Возьмите блинную сковороду. Она подойдет лучше других, потому что имеет толстое дно — корж не сгорит, а пропечется равномерно. Разогрейте сковороду на среднем огне. Затем огонь убавьте. Выложите круг из теста на сухую сковороду.

Шаг 10

Торт сметанник на сковороде - шаг 10

Тесто хорошо поднимется при выпечке. Снизу оно зарумянится.

Шаг 11

Торт сметанник на сковороде - шаг 11

Переверните корж на другую сторону. Пеките его и с другой стороны до румяности. На это уходит буквально по паре минут на каждую сторону.

Шаг 12

Торт сметанник на сковороде - шаг 12

Пока печется корж, раскатайте следующий, и так далее, пока не закончится тесто. Из обрезков я слепила еще один корж — он вышел немного толще других. Этот корж можно пустить на крошки — обсыпать ими верх и бока торта.

Шаг 13

Торт сметанник на сковороде - шаг 13

Из данного количества продуктов у меня вышло 9 коржей размером примерно 21 см в диаметре.

Шаг 14

Торт сметанник на сковороде - шаг 14

Приготовьте крем. Вот для крема лучше взять жирную сметану — она не потечет и будет держать форму. Я взяла 30% жирности. Сметану держите в холодильнике до самого конца — она должна быть холодной. Можно использовать сахар, если нет пудры, но пудра быстрее растает в сметане. Вместо ванильного сахара можно взять ванилин, но его потребуется щепотка — он очень насыщенный.

Шаг 15

Торт сметанник на сковороде - шаг 15

Сложите сметану, пудру и ванильный сахар в миску.

Шаг 16

Торт сметанник на сковороде - шаг 16

Хорошо перемешайте продукты. Я не советую вам взбивать сметанный крем — от тепла миксера он станет жидким и поплывет с коржей. При простом смешивании такого не произойдет. Поэтому и берется пудра вместо сахара — не надо ждать, пока сахар растворится.

Шаг 17

Торт сметанник на сковороде - шаг 17

Осталось собрать торт. Промажьте коржи кремом. На каждый корж достаточно по столовой ложке с горкой. Также обмажьте бока и верх торта.

Шаг 18

Торт сметанник на сковороде - шаг 18

Я оставила торт чистым, но один корж у меня все-таки остался — из него можно было сделать крошку и обсыпать ею торт. Готовый торт оставьте на пару часов в холодильнике, чтобы он пропитался кремом.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Сметана — 200 гр Сахар — 200 гр Сода пищевая — 1 чайн.л. Мука — 3 стак. Сметана — 600 гр Сахарная пудра — 140 гр Ванильный сахар — 0.5 пак. Шаг 1 Как сделать сметанник на сковороде? Подготовьте продукты. Сначала испечем коржи. Сметана для их приготовления подойдет […] https://vkusuzhina.ru Торт сметанник на сковороде
Оцените статью
5 10
Добавить комментарий