Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Персики — 200 гр
Молоко — 100 мл
Сливочное масло — 40 гр
Мука — 120 гр
Разрыхлитель — 5 гр
Соль — 1.2 гр
Сахар — 0.5 стак.
Растительное масло — 5 мл
Яйца — 3 шт.
Яичные желтки — 3 шт.
Сахар — 0.75 стак.
Сироп — 2 стол.л.
Сливки — 350 мл
Яичные белки — 3 шт.
Желфикс — 1.5 чайн.л.
Джем — 4 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Сироп — 0.5 стак.
Ванильный сахар — 8 гр
Ром — 1 стол.л.
Сироп — 0.5 стак.
Желфикс — 1 чайн.л.
Джем — 1 стол.л.
Лимонный сок — 2 чайн.л.
Готовим тортик последовательно. Сначала выпекаем бисквит:
— яйца и желтки взбиваем с сахаром и солью до устойчивых пиков, в глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем. Соединяем компоненты, добавляем соль, очень аккуратно вмешивая муку во взбитую яичную массу деревянной лопаткой;
— в отдельной емкости нагреваем молоко, добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем;
— в получившееся тесто вводим молочно-масляную смесь, действуем не спеша и очень аккуратно;
— выстилаем дно разъемной формы фольгой, смазываем растительным маслом и перекладываем бисквитное тесто в форму (форму используем 26 см, не меньше, чтобы корж пропекся). Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 20 минут.
Чтобы пропитывать коржи нам нужен сироп:
— в маленькой кастрюльке соединяем обычный и ванильный сахар и персиковый сироп, подогреваем на огне до полного растворения сахара;
— даем жидкости остыть и добавляем ром.
Пришло время пропитать коржи сиропом:
— разрезаем бисквит на две части и хорошенько пропитываем каждый корж.
Промазывать торт будем кремом-суфле на основе желфикса:
— замачиваем желфикс в персиковом сиропе, следуя инструкции на упаковке;
— тем временем с помощью миксера взбиваем белки с половиной сахара до образования устойчивых пиков, а в отдельной емкости взбиваем сливки с оставшимся сахаром до пышности;
— на слабом огне растворяем набухший желфикс в течение 4-5 минут, пока масса станет однородной и более жидкой;
— готовому желфиксу даем немного остыть и соединяем с абрикосовым джемом, постепенно вмешивая взбитые сливки, а затем и белки. Действуем предельно аккуратно, чтобы не потерять объем.
Собирать торт следует в разъемной форме в такой последовательности:
— бисквитный корж пропитываем сиропом;
— смазываем джемом;
— выкладываем крем-суфле, разравниваем;
— раскладываем ровным слоем кусочки персиков.
Со следующим коржом поступаем по той же схеме, исключив только слой персиков. Собранный тортик отправляем в холодильник не менее чем на 2 часа, периодически проверяем верхний слой крема-суфле.
Когда крем-суфле застынет, приступаем к приготовлению желе:
— как и прежде разводим желфикс в персиковом сиропе, оставляем набухать;
— после подогреваем массу на огне до полного растворения, помешивая и следя, чтобы желфикс не закипел;
— в отдельной емкости смешиваем абрикосовый джем с лимонным соком и растворившимся в сиропе желфиксом;
— отправляем смесь в холодильник буквально на 5-10 минут, чтобы она немного охладилась и загустела;
— тем временем украшаем поверхность торта дольками персиков, красиво оформив их по краю коржа и серединке;
— заливаем поверхность желейной смесью и отправляем торт в холодильник для застывания на 6 часов, а лучше на ночь.
Сладкого чаепития и веселых праздников!