Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Яйца — 6 шт.
Сахар — 150 гр
Мука — 150 гр
Сахар — 100 гр
Вода — 200 мл
Ванильный экстракт — 2 мл
Сахар — 70 гр
Вода — 50 мл
Черника — 300 гр
Желатин — 10 гр
Сметана — 200 гр
Маскарпоне — 50 гр
Сливки — 200 мл
Сливки — 120 гр
Творожный сыр — 550 гр
Сахарная пудра — 70 гр
Пищевой краситель — 1 гр
Сахар — 300 гр
Вода — 150 мл
Желатин — 30 гр
Пищевой краситель — 2 гр
Молоко — 200 мл
Инвертный сироп — 300 гр
Белый шоколад — 300 гр
Яйца — 1 шт.
Сахар — 100 гр
Корица — 4 гр
Молотый кориандр — 2 гр
Кардамон — 2 гр
Мускатный орех — 2 гр
Пшеничная мука — 300 гр
Сливочное масло — 100 гр
Мёд — 40 гр
Мастика — 400 гр
Мёд — 15 гр
Водка — 15 мл
1. За основу торта я взяла классические бисквитные коржи. Вот процесс:
— желтки отделяем от белков;
— белки взбиваем в пышную пену, постепенно всыпаем сахар (половину указанной нормы), взбиваем до крепких пиков;
— желтки взбиваем с оставшимся сахаром, пока масса не приобретет белый цвет;
— соединяем белки с желтками и насыпаем муку (муку предварительно просеиваем 2-3 раза, это важно), не спеша вмешиваем сухой ингредиент в яичную массу движениями сверху вниз;
— дно разъемной формы (у меня 16 см в диаметре) выстилаем пергаментом и выливаем в нее тесто;
— выпекаем бисквит в духовке разогретой до 180 градусов в течение 40 минут (время зависит от типа духовки, может понадобиться чуть больше или меньше, тут нужно следить за процессом);
— готовому бисквиту даем остыть в форме, затем аккуратно извлекаем и оставляем отдыхать на решетке.
2. А теперь, когда бисквит уже готов, нужно сварить сироп для пропитки. В сотейник наливаем воду, насыпаем сахар, добавляем пару капель ванильного экстракта, отправляем на огонь, доводим до кипения и ждем полного растворения сахара, после чего остужаем.
3. Займемся ягодным муссом:
— чернику насыпаем в чашу блендера, измельчаем до состояния пюре;
— желатин насыпаем в пиалу и заливаем холодной водой, оставляем на 10 минут;
— в отдельной емкости взбиваем холодную сметану с сыром маскарпоне и с сахаром до однородности;
— в полученную пышную массу вводим черничное пюре, взбиваем повторно;
— разбухший желатин растапливаем в микроволновке в течение 10-15 секунд (нельзя допускать кипения массы!) и вводим в чернично-сметанный крем;
— хорошо охлажденные сливки взбиваем до плотной массы и аккуратно вмешиваем в мусс.
4. Бисквит разрезаем на три коржа (если верхушка не идеально ровная, ее лучше срезать ). Выкладываем первый корж в разъемную форму (муссовые торты собирают только так!), пропитываем ванильным сиропом, выливаем половину черничного мусса, покрываем вторым коржом (прижимать сильно не надо, лишь слегка), опять же таки пропитываем и выливаем оставшийся мусс. Покрываем тортик красивым ровным коржом и отправляем в холодильник на 4-5 часов.
5. Пока торт в холодильнике, мы не скучаем, а приготовим крем для выравнивания поверхности торта, у меня это сливочный крем. Итак:
— хорошо охлажденные сливки взбиваем с помощью миксера до плотной консистенции;
— творожный сыр перетираем через сито пару раз и вмешиваем в сливочную массу;
— частями вводим сахарную пудру, каждый раз взбивая крем миксером;
— 1/3 часть крема окрашиваем в розовый цвет с помощью пищевого красителя, остальную так и оставляем белой.
6. Достаем торт из холодильника, извлекаем из формы, аккуратно переносим на подложку и выравниваем поверхность белым кремом, сглаживая угловатости и неровности специальным кулинарным шпателем, отправляем торт в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени обрабатываем поверхность торта повторно, только «фундамент» окрасим в розовый цвет используя часть крема с красителем. Здесь нужно работать аккуратно и тщательно, так как это будет финишный слой. Бока торта сделаем рельефными с помощью специального шпателя. Отправляем торт в холодильник на час.
7. Чтобы сделать поверхность торта красивой, приготовим гляссаж:
— желатин заливаем небольшим количеством воды (50 мл), даем набухнуть;
— в отдельной миске разбавляем молоко оставшейся водой, добавляем сахар, перемешиваем, ставим на огонь;
— как только молочный сироп закипит, добавляем сироп глюкозы, доводим массу до кипения и снимаем с огня, после чего сразу вводим в смесь разбухший желатин, перемешиваем до однородности;
— шоколад измельчаем и поливаем молочным сиропом, тщательно перемешиваем;
— добавляем краситель (в данном случае розовый), перемешиваем и поливаем гляссажем поверхность торта.
8. А теперь об украшении) Мастичные фигурки на этот раз я не лепила, решила испечь пряники-топперы и оригинально украсить их. Готовила пряники за день до сборки торта:
— насыпаем в миску корицу, молотый мускатный орех, кориандр и кардамон, а также пшеничную муку, получившуюся смесь просеиваем через сито;
— размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, разбиваем яйцо и добавляем мед;
— из сухой и масляной смеси замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам;
— раскатываем тесто в большой пласт, примерно 3 мм толщиной, и с помощью формочек вырезаем нужные фигурки (у меня кружочки, цветочки и цифра 3);
— выкладываем пряники на противень, выстеленный пергаментом, и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 15 минут;
— готовые пряники остужаем на решетке;
— мастику белую и розовую раскатываем в тонкий пласт и вырезаем фигурки с помощью формочек, которыми пользовались для оформления пряников;
— смешиваем мед и водку в пропорции 1:1, смазываем раствором пряник и «приклеиваем» на него мастичное украшение, края сглаживаем пальцами, чтобы получить аккуратный результат;
— мультяшных героев и надпись «С днем рождения!» я заказала в кондитерском магазине (съедобная фотопечать на мастике), вырезала кружочки и приклеила с помощью вышеуказанного состава на пряник. Красота!
Вот такой красавчик получился, загляденье!
Вкусного вам тортика, веселого праздника и незабываемых эмоций!