Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Яичные белки — 8 шт.
Сахарная пудра — 225 гр
Мука — 125 гр
Ванильный сахар — 1 пак.
Соль — 0.25 чайн.л.
Лимонный сок — 90 мл
Лимонная цедра — по вкусу
Сливочное масло — 150 гр
Яйца — 3 шт.
Сахар — 150 гр
Сначала испечем бисквит. Взбиваем миксером белки в устойчивую пену. Порциями добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Пудру можно заменить сахаром.
Просеиваем муку. Добавляем по частям в белковую смесь. Осторожно вымешиваем силиконовой лопаткой в одном направлении сверху-вниз.
Берем разъемную форму (диаметр 20 см) для выпечки торта. Застилаем ее пергаментом. Смазываем маслом. Выкладываем тесто. Разравниваем верх. Выпекаем примерно 30-40 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Готовый бисквит вынимаем из духовки, но из формы не достаем. Когда он остынет, перекладываем на блюдо.
Разрезаем на 2-3 коржа. Готовые коржи приобретают золотистый оттенок сверху, а внутри остаются белоснежными.
Теперь займемся приготовлением лимонного курда. Подготовим все ингредиенты. С лимонов снимем цедру. Советую выбирать лимоны с толстой кожурой. Они меньше горчат.
В емкость выдавливаем сок лимона. Вбиваем яйца. Добавляем цедру и сахар. Перемешиваем венчиком. Сооружаем водяную баню. Варим на самом маленьком огне. Никуда не отходим, а постоянно помешиваем. Когда сахар растворится, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло, но не все сразу. Размешиваем до полного его растворения и однородности. Варим еще 5 минут, пока смесь не загустеет. Проверяем. Если крем остается на ложке, значит готово. Быстро процеживаем через сито. Остужаем. Накрываем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на пару часов. Если не спешите, то хорошо будет оставить его на всю ночь.
Для экономии времени крем сделайте заранее. Перелейте его в банку. Плотно закройте крышкой. Хранится он в холодильнике, но не больше недели.
Использовать лимонный курд можно, как начинку для песочных корзиночек, слоеных трубочек. Добавляют в различные десерты или просто едят ложкой.
Формируем торт. Первый корж укладываем на блюдо. Выкладываем половину лимонного крема. Накрываем вторым коржом. Наносим оставшийся крем.
В качестве декора используем свежие ягоды, лимонное суфле или сливочный крем. Украсить можно белым шоколадом. Крупно натираем его на терке и посыпаем тортик сверху. Добавьте измельченные фисташки и обжаренную кокосовую стружку. Если ничего из перечисленного в доме не оказалось, просто присыпьте верх тортика какао-порошком.
Ставим лимонный торт в холодильник на несколько часов. Даем ему время пропитаться кремом.
Дождались. Скорее завариваем ароматный чай и дегустируем. Получился бисквитный торт очень нежным с лимонно-сливочным вкусом и приятной кислинкой.
Приятного аппетита!