Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Куриные яйца — 3 шт.
Сахар — 180 гр
Пшеничная мука — 200 гр
Молоко — 100 мл
Изюм — 200 гр
Грецкие орехи — 120 гр
Лимонный сок — 1 чайн.л.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Коньяк — 1 чайн.л.
Сахарный сироп — 150 мл
Сливки жирные — 500 гр
Загуститель — 20 гр
Сахар — 8 стол.л.
Ванилин — 1 гр
Горький шоколад — 50 гр
Шаг 1
кипятком и добавляем немного коньяка для пропитки изюма, оставляем изюм для набухания на полчаса.
Шаг 2
Затем жидкость из миски с изюмом сливаем, изюм блендером измельчаем до состояния пюре.
Шаг 3
Добавляем к изюму немного лимонного сока и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем, после чего добавляем соду и снова перемешиваем.
Шаг 4
Грецкие орехи промываем, просушиваем в микроволновой печи или на сухой сковороде. Измельчаем грецкие орехи блендером или скалкой в крошку.
Шаг 5
Переходим к приготовлению теста.
Шаг 6
В чашу блендера вбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем венчиком до образования густой пены.
Шаг 7
Переливаем яичную смесь в большую миску, всыпаем просеянную пшеничную муку и аккуратно перемешиваем ингредиенты, чтобы тесто не осело.
Шаг 8
В тесто вводим изюмную массу и измельченные грецкие орехи и снова аккуратно перемешиваем, чтобы добавки равномерно разошлись по всему тесту.
Шаг 9
Форму для выпекания коржа застилаем пергаментом, смазываем его маслом. У меня разъемная форма диаметром 25 см. Я решила испечь один большой корж, а потом разрезать его на три как обычный бисквит. Но такое тесто в отличие от классического бисквита из-за добавок орехов и изюма тяжелое, ему сложно подниматься при выпекании, поэтому бисквит получился не такой высокий как я ожидала, разрезать такой корж на три было довольно-таки сложно.
Шаг 10
Лучше тесто разделить на три части и выпекать каждый корж отдельно. Выпекаем коржи при температуре 190 градусов около 20 минут каждый корж. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Шаг 11
Готовые коржи остужаем. Тем временем приготовить крем для торта. Сливочный крем отлично дополнит вкус бисквита с грецкими орехами и изюмом. В глубокую миску кладем охлажденные густые сливки (у меня 30% жирности), добавляем сахар или сахарную пудру и загуститель для сливок, ванилин. Взбиваем ингредиенты миксером о тех пор, пока масса не станет густой.
Шаг 12
Начинаем собирать торт. Остывшие коржи пропитываем сахарным или вишневым сиропом.
Шаг 13
Промазываем охлажденным сливочным кремом и складываем стопкой. Сверху и с боков торт смазываем кремом.
Шаг 14
Украсить торт можно по своему усмотрению, я присыпала тертым горьким шоколадом. Даем торту пропитаться в холодильнике в течение 2-3 часов и подаем к столу. Приятного чаепития!