Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Яичные белки — 6 шт.
Сахар — 200 гр
Халва — 500 гр
Финики — 200 гр
Клюква — 200 гр
Миндальная мука — 125 гр
Фисташки — 50 гр
Миндаль — 50 гр
Белый шоколад — 120 гр
Вода — 20 мл
Лепестки роз — 50 гр
Сливочное масло — 15 гр
Белый шоколад — 150 гр
Сливки — 80 мл
Включаем духовку разогреваться до 160 градусов по Цельсию. Круглую форму диаметром 24 см (идеально — разъемную) смазываем сливочным маслом, основание выравниваем пекарской бумагой.
Халву режем кусочками в 1 см. Финики и фисташки нарезаем грубо кусочками. Белый шоколад, предназначенный для теста, трем на крупной терке.
Миндаль бланшируем, делаем это так: наливаем в кастрюльку воду, буквально поллитра, доводим ее до кипения. Когда вода закипит, высыпаем предварительно вымытый миндаль. Ждем минуту (не более!), после чего снимаем кастрюлю с огня и откидываем миндаль на дуршлаг. Осталось снять с него кожицу и порезать произвольно на кусочки, не слишком мелкие.
Белки начинаем взбивать сразу на высокой скорости миксера. Взбиваем их до мягких пиков, после чего начинаем понемногу добавлять сахар (по столовой ложке), не прекращая взбивания. Взбиваем пока масса не станет твердой и глянцевой.
В белковую массу добавляем шоколадную стружку, халву, финики, клюкву, миндальную муку, фисташки, миндаль. Наливаем розовую воду. Аккуратно перемешиваем все и выкладываем тесто в подготовленную форму. Ставим форму в духовку на 1 час, после извлекаем из духовки и даем остыть выпечке в форме.
В маленькую кастрюльку наливаем сливки, ломаем белый шоколад. Ставим кастрюльку на слабый огонь и, помешивая, ждем, когда шоколад полностью растворится. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем остывать смесь, перемешивая ее каждые 2 минуты. Это нужно, чтобы не образовалось комков.
Извлекаем торт из формы, сверху заливаем глазурью, посыпаем фисташками и засахаренными бутончиками (лепестками) роз или же семенами граната. Засахарить розы можно самостоятельно, смазав их белком и посыпав сахарной пудрой.
Можно подавать торт к столу и наслаждаться шедевром!