Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Яйца — 2 шт.
Сахар — 50 гр
Мука — 50 гр
Халва — 30 гр
Сахарная пудра — 8 гр
Яичные желтки — 1 шт.
Сливочное масло — 95 гр
Ванилин — по вкусу
Сгущенное молоко — 55 гр
Шаг 1
Для начала сразу подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления торта с халвой. Халву лучше взять тахинную, но если нет такой вполне подойдет и подсолнечная. Сливочное масло и яйца лучше вынуть заранее, чтобы продукты стали комнатной температуры. При этом масло станет подходящей консистенции для взбивания. А если использовать яица комнатной температуры бисквит получается намного пышнее.
Шаг 2
Сразу включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов. В миску разбейте яйца и добавьте сахар. Для бисквита нужно брать свежие яйца, они лучше взбиваются и держат форму. На фотографии хорошо видно, что белок очень плотный, что указывает на свежесть яйца. Взбивайте яйца с сахаром до воздушной светлой массы.
Шаг 3
В миску с взбитыми яйцами просейте через мелкое сито муку высшего сорта. При этом удаляется мелкий мусор, если такой был, мука насыщается кислородом, что делает бисквит воздушнее.
Шаг 4
Аккуратно перемешайте массу, желательно силиконовой лопаточкой, снизу вверх. Делайте это до однородности, но не долго, чтобы тесто не опало и бисквит не получился резиновым.
Шаг 5
Противень 22*30 застелите бумагой для выпечки. Вылейте на него бисквитное тесто и разровняйте.
Шаг 6
Поставьте в горячую духовку противень и выпекайте бисквит в течение 12-15 минут, до готовности. Во время выпечки не открывайте духовку без надобности, чтобы температура в духовке была без колебаний для равномерного выпекания. Выньте бисквит из духовки и полностью остудите.
Шаг 7
Снимите бисквит с бумаги, обрежьте неровные края и разрежьте на три одинаковых полоски. Обрезки отложите, они понадобятся позже.
Шаг 8
Для крема взбейте мягкое масло до пышной массы.
Шаг 9
Добавьте во взбитое масло халву. Халву нужно хорошенько измельчить, чтобы крем получился однородным, без комочков, что может испортить внешний вид торта.
Шаг 10
Яйцо хорошенько вымойте, оботрите и разбейте. Отделите желток от белка и добавьте его в миску с кремом. Так как желток в дальнейшем не будет подвергаться тепловой обработке, вы должны быть полностью уверенным в качестве яйца. Лучше всего если это будет яичко от собственной курочки или яйцо не более 5 дней. Потому что сальмонелла проникает в само яйцо именно на 5 сутки. Или же можно заменить куриный желток на два перепелиных яйца.
Шаг 11
Вливаем в миску сгущенное молоко и всыпаем сахарную пудру.
Шаг 12
Взбиваем все миксером до пышного, однородного крема.
Шаг 13
Смажьте кремом все слои бисквита и соберите торт на бумаге для выпечки. Смажьте кремом бока и верх кремом. Не обязательно досконально выравнивать поверхность, в дальнейшем мы будем его обсыпать крошкой.
Шаг 14
Срезки измельчите в крошку, и обсыпьте ею все бока и поверхность торта. Это можно сделать при помощи лопаточки или широкого ножа, поднимая им крошки внизу вверх прижимая к крему.
Шаг 15
Переложите готовый торт на блюдо и уберите в холодильник на 12 часов, чтобы слои пропитались и уплотнились. А обсыпка пропиталась кремом и не крошилась.
Шаг 16
Приятного аппетита.