Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Пшеничная мука — 150 гр
Какао-порошок — 2 стол.л.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Уксус — 0.5 чайн.л.
Сахар — 150 гр
Соль — 2 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 35 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Йогурт — 100 гр
Сахар — 100 гр
Сливки — 400 мл
Желатин — 3 стол.л.
Вода — 60 мл
Сахар — 3 стол.л.
Желатин — 1 стол.л.
Вода — 1 стак.
Черная смородина — 300 гр
Шаг 1
Готовим ингредиенты.
Шаг 2
В миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, какао, соду, сахар и соль.
Шаг 3
В чашке на водяной бане растапливаем сливочное масло, немного остужаем его, добавляем растительное масло, йогурт и яйцо. Перемешиваем.
Шаг 4
Жидкую смесь частями вливаем к сухой, постоянно перемешивая, должно получиться тесто как густая сметана. Добавляем уксус и перемешиваем.
Шаг 5
Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов. Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто. Выпекаем бисквит около 40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Шаг 6
Тем временем замочим желатин холодной чистой водой на 20 минут: делаем две порции, одна пойдет для сливочного слоя, вторая- для ягодного. Когда желатин набухнет, распустим его на водяной бане и оставим остывать.
Шаг 7
Вынимаем готовый бисквит, остужаем, не вынимая из формы, перевернув ее вверх дном на решетке. Переворачиваем бисквит обратно, но не вынимаем его из формы.
Шаг 8
1/3 часть смородины перетираем с 2 столовыми ложками сахара, получившимся соком пропитаем бисквит прямо в форме (уйдет его на пропитку немного, остаток сиропа понадобится для ягодного желе), густой частью смажем его сверху.
Шаг 9
Миксером взбиваем сливки с сахаром, вольем остывший желатин (для сливочного слоя). Этой смесью заливаем бисквит в форме и ставим его в холодильник для застывания примерно на 1 час.
Шаг 10
Готовим ягодное желе: оставшийся сироп вливаем в желейный раствор и тщательно перемешиваем. Вынимаем заготовку торта из холодильника, на застывший сливочный слой выкладываем целые ягоды черной смородины.
Шаг 11
Сверху заливаем ягодным желе. Снова ставим в холодильник для застывания.
Шаг 12
Когда желе хорошо застынет, торт можно подавать к столу.
Шаг 13
Приятного чаепития!