Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Яйца — 3 шт.
Сахар — 0.5 стак.
Орехи и семена — 150 гр
Ваниль — 1 гр
Мука — 0.75 стак.
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Сливочное масло — 50 гр
Яйца — 2 шт.
Сахарная пудра — 50 гр
Мука — 65 гр
Крахмал — 17 гр
Вода — 1 стол.л.
Пищевой краситель — по вкусу
Яйца — 3 шт.
Сахарная пудра — 150 гр
Мука — 80 гр
Крахмал — 20 гр
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Вода — 3 стол.л.
Ваниль — 1 гр
Виноградный сок — 2 стак.
Желатин — 2 стол.л.
Яичные желтки — 3 шт.
Сахар — 15 гр
Вареное сгущенное молоко — 100 гр
Сливки — 200 мл
Желатин — 1 стол.л.
Вода — 3 стол.л.
Яичные желтки — 3 шт.
Сахар — 100 гр
Ванильный сахар — 10 гр
Желатин — 2 стол.л.
Вода — 0.3 стак.
Сливки — 450 мл
Горький шоколад — 50 гр
Киви — 0.5 шт.
Апельсины — 50 гр
Грейпфрут — 50 гр
Виноград — 2 шт.
Желе — 100 гр
Белый шоколад — 50 гр
ОСНОВА БИСКВИТ ОРЕХОВЫЙ:
1.Яйца взбить миксером на большой скорости до увеличения объема в три раза (взбивать минут 8).
2. Не переставая взбивать постепенно, ввести сахар и взбивать еще 8 мин.
3. Осторожно и постепенно ввести молотые орехи и перемешать лопаточкой снизу вверх.
4. Муку обязательно просеять, смешать с ванилью и разрыхлителем, и постепенно ввести в яичную смесь, перемешивая лопаточкой снизу вверх по кругу (тесто может чуть-чуть опасть).
5. Вылить массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекать при 160С — 40-50 минут. ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!
6. Готовый бисквит оставить остывать в духовке открыв дверцу.
7. Остывший полностью бисквит освободить от формы, аккуратненько подрезав острым ножом край до глубины и по кругу. Выпекала в форме диаметром 23 см., выемкой надо вырезать основу диаметром 19 см. Разрезать бисквит на два коржа (нам понадобится один корж). Отложить.
БИСКВИТ ДЛЯ БОРТОВ (противень 23х33 см. застеленный пекарской бумагой):
1) ЦВЕТНОЙ БИСКВИТ (для надписи):
1. Яичные белки взбить с сахаром и разведенным красителем в воде в пышную пену. Подмешать желтки, и взбить массу миксером на малых оборотах. В массу ввести просеянную муку и крахмал все перемешать лопаткой до однородного состояния.
2. Переложить тесто в корнетик или кондитерский мешок и отсадить поздравительную надпись, убрать в морозилку на 20-25 минут, чтобы надпись застыла.
2) БЕЛЫЙ БИСКВИТ (основа):
1. Яичные белки взбить с сахаром и холодной водой в пышную пену. Подмешать желтки, и взбить массу миксером на малых оборотах. В массу ввести просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и ванилин все перемешать лопаткой до однородного состояния.
2. Достать противень из морозилки и залить застывшую надпись тестом. Аккуратно распределить тесто, действовать быстро иначе тесто поплывет. Выпекать в разогретой духовке при 200 С — 10-13 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
3. Готовый бисквит с надписью сразу же переложить вверх бумагой на подготовленную поверхность и снять бумагу. Дать полностью остыть. Отмерить высоту 7.5 см. (высота борта формы) и отрезать полоски нужной длинные.
4. В разъемную круглую форму диаметром 20 см. выставить бортики из бисквита с надписью. А ореховый бисквит поместить на дно форму, чтобы не было зазора между ним и бисквитом — боковинкой. Отставить в сторону.
ВИНОГРАДНОЕ ЖЕЛЕ:
Готовила заранее.
1. Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть. Распустить на водяной бане или в микроволновке.
2. Слегка нагреть сок и ввести желатин. Вылить в плоскую круглую форму, застеленную пищевой пленкой, убрать в холодильник до застывании.
МУСС ИЗ ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКИ:
1. Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть.
2. Взбить сливки до устойчивых форм пик и убрать в холодильник до использования.
3. Взбить желтки с сахаром до бледного состояния.
4. Поставить миску с желтками и сахаром на горячую водяную баню, постоянно мешая венчиком. Проверить готовность можно следующим образом: опустить деревянную ложку в крем и достать. Если провести по ложке пальцем, то след останется чистым и не заполнится жидкостью – значит крем готов.
5. Пока смесь горячая, добавить желатин и мешать до полного его растворения, после ввести вареную сгущенку перемешать до однородного состояния.
6. Затем добавьте взбитые сливки и хорошо перемешайте. Убрать в холодильник, чтобы немного загустел.
СЛИВОЧНЫЙ МУСС:
1. Желатин холодной кипяченой водой и оставить набухать. Набухший желатин распустить на водяной бане (не кипятить!).
2. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, влить 1/4 стакана воды и слегка взбить венчиком;
3. Поместить миску с взбитыми яичными желтками на водяную баню и при небольшом кипении проварить, помешивая венчиком, до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся (масса с желтками должна загустеть и стать глянцевой);
4. Снять миску с желтками с водяной бани и, постоянно взбивая венчиком, остудить до комнатной температуры (для ускорения процесса миску можно поставить на лед);
5. Взбить сливки до устойчивых пиков (не перебить!)
6. В яичную смесь ввести взбитые сливки, слегка взбить венчиком;
7. В сливочно-яичную смесь влить тонкой струйкой желатин, слегка взбить венчиком. Отставить в сторону до использования.
УКРАШЕНИЕ:
1. Пластины из темперированного шоколада покрытые золотым пищевым красителем.
Надо темперировать шоколад горький (78% содержания какао масла). Горький шоколад измельчить ножом и темперировать, то бишь растопить на водяной бане или в микроволновке 3/4 шоколада до t=45- 48С. В растопленный шоколад, частями ввести остатки шоколада, беспрерывно вымешивая лопаткой, температура должна понизиться до t=30С. Лист пергамента измять, после выпрямить, чтобы получился рельеф. На этот лист вылить растопленный шоколад и разровнять лопаткой. Отложить в сторону или убрать в холодильник до застывания. Как застынет, поломать на пластины. Покрыть их пищевым золотым красителем.
2. Фрукты (виноград, киви, апельсин и грейпфрут) помыть и обсушить бумажным полотенцем. Виноград разрезать пополам и острым ножом сделать острые края.
С апельсина срезать кожуру и вырезать дольки ножом, обсушить от сока. Грейпфрут очистить и тоже вырезать дольки.
Киви разрезать пополам и сделать острые края.
3. Сделать желе для тортов (по инструкции) есть описание в рецепте торта «Нежный персик» пока не остыло нанести на фрукты.
СБОРКА:
1. В форму, в которой уже выложены бисквиты, вылить мусс из вареной сгущенки, разровнять и убрать в морозилку пока не застынет (не переморозить!).
2. Как застынет мусс из вареной сгущенки, на него выкладываем виноградное желе.
3. На желе выливаем сливочный мусс и убираем в морозилку пока не застынет. Как застынет, переставляем в холодильник на ночь.
4. Утром достаем и освобождаем от формы. У меня остался сливочный мусс, я добавила немного розового пищевого красителя. Наполнила кондитерский шприц и отсадила по краям торта цветочки.
5. Украсить торт фруктами, покрытыми желе (для блеска), пластинами шоколада и бусинами из белого шоколада.
Торт готов.