Торт Прага классический по госту

Торт Прага классический по госту Торты

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Яйца — 6 шт.

Сахар — 150 гр

Какао-порошок — 25 гр

Мука — 115 гр

Сливочное масло — 40 гр

Разрыхлитель — 0.5 чайн.л.

Сливочное масло — 200 гр

Яичные желтки — 1 шт.

Сгущенное молоко — 120 гр

Вода — 20 мл

Горький шоколад — 30 гр

Сливочное масло — 40 гр

Шоколад — 100 гр

Сливки — 2 стол.л.

Джем — 2 стол.л.

Шаг 1

Торт Прага классический по госту

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Торт Прага классический по госту

Приготовьте бисквит. Сперва очень аккуратно разделите яйца на белки и желтки. К яичным желткам добавьте 100 г сахара.

Шаг 3

Торт Прага классический по госту

И хорошо взбейте их миксером. Взбивайте желтки около 5-7 минут на максимальной скорости, они должны превратиться в пышную и густую массу.

Шаг 4

Торт Прага классический по госту

Венчики миксера тщательно вымойте и обсушите. Яичные белки взбейте самостоятельно до получения легкой пены.

Шаг 5

Торт Прага классический по госту

Понемногу подсыпая оставшиеся 50 г сахара, взбейте белки до твердых пиков.

Шаг 6

Торт Прага классический по госту

Муку соедините с какао-порошком и просейте вместе 2-3 раза. Если будете добавлять разрыхлитель, то его также добавьте и просейте вместе с мукой и какао. Кстати, лучше всего сухие ингредиенты подготовить в самом начале. Также растопите в микроволновке (на плите) сливочное масло, дайте ему немного остыть.

Шаг 7

Торт Прага классический по госту

Итак, во взбитые желтки с помощью ручного венчика или лопатки вмешайте белки. Делайте это аккуратно, чтобы белки максимально сохранили свой объем.

Шаг 8

Торт Прага классический по госту

Вот такая легкая и пышная масса должна получиться.

Шаг 9

Торт Прага классический по госту

В несколько приемов добавьте просеянную смесь сухих ингредиентов.

Шаг 10

Торт Прага классический по госту

Перемешайте до получения однородного теста.

Шаг 11

Торт Прага классический по госту

По стенкам миски влейте растопленное сливочное масло и тщательно, но аккуратно вмешайте его в тесто.

Шаг 12

Торт Прага классический по госту

Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-22 см. Чтобы бисквит было проще достать, дно формы застелите бумагой для выпечки, борта формы ничем не смазывайте.

Шаг 13

Торт Прага классический по госту

Выпекайте бисквит в разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит достаньте из формы и дайте ему полностью остыть на решетке. В идеале, если у вас есть время, то бисквиту нужно дать вылежаться в течение 6-8 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.

Шаг 14

Торт Прага классический по госту

Приготовьте крем. В сотейнике смешайте яичный желток и воду.

Шаг 15

Торт Прага классический по госту

Влейте сгущенное молоко и перемешайте.

Шаг 16

Торт Прага классический по госту

Поставьте сотейник на меленький огонь и уварите яичный сироп до загустения. Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте. Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения! Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенку. Снимите сироп с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп как можно чаще перемешивайте, чтобы на его поверхности не образовывалась плотная корочка.

Шаг 17

Торт Прага классический по госту

Когда сироп остынет, взбейте до пышности пачку мягкого сливочного масла.

Шаг 18

Торт Прага классический по госту

Шоколад растопите и остудите. Добавьте его к маслу и тщательно взбейте.

Шаг 19

Торт Прага классический по госту

Небольшими порциями вбейте в масло остывший сироп.

Шаг 20

Торт Прага классический по госту

Крем для торта "Прага" готов. Крем получается очень пышным и нежным.

Шаг 21

Торт Прага классический по госту

Готовый шоколадный бисквит разрежьте на три коржа.

Шаг 22

Торт Прага классический по госту

Соберите торт. На корж выложите половину всего крема и разровняйте. Сверху накройте вторым коржом и выложите оставшуюся половину крема.

Шаг 23

Торт Прага классический по госту

Сверху выложите последний корж ровной стороной вверх.

Шаг 24

Торт Прага классический по госту

Сверху торт покройте тонким слоем джема, если нужно, то джем можете предварительно слегка прогреть в микроволновке, чтобы он стал мягче. Кстати, джем подойдет практически любой по вкусу, главное, чтобы он был с кислинкой, и еще джем обязательно должен быть однородным и густым! В таком виде отправьте торт в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 25

Торт Прага классический по госту

Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого шоколад мелко нарубите или просто поломайте на маленькие кусочки. Добавьте к шоколаду сливки и сливочное масло.

Шаг 26

Торт Прага классический по госту

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане. Только топите аккуратно, шоколад очень легко перегреть! Глазурь готова. Кстати, по желанию, вы можете приготовить глазурь на какао-порошке, получится также вкусно.

Шаг 27

Торт Прага классический по госту

Охлажденный торт выложите на решетку. Снизу выложите лист для выпечки или противень.

Шаг 28

Торт Прага классический по госту

Вылейте сверху на торт готовую глазурь.

Шаг 29

Торт Прага классический по госту

С помощью лопатки сгоните излишки глазури с поверхности торта, чтобы она покрыла бока.

Шаг 30

Торт Прага классический по госту

Остатки глазури (я сгребла глазурь с бумаги) переложите в мешок с узкой насадкой и нанесите решетку на поверхность торта.

Шаг 31

Торт Прага классический по госту

Классический торт Прага готов. Перенесите его на блюдо и отправьте в холодильник минимум на несколько часов.

Шаг 32

Торт Прага классический по госту

Вот и всё. Можно подавать.

Шаг 33

Торт Прага классический по госту

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Яйца — 6 шт. Сахар — 150 гр Какао-порошок — 25 гр Мука — 115 гр Сливочное масло — 40 гр Разрыхлитель — 0.5 чайн.л. Сливочное масло — 200 гр Яичные желтки — 1 шт. Сгущенное молоко — 120 гр Вода — 20 мл Горький шоколад — 30 […] https://vkusuzhina.ru Торт Прага классический по госту
Оцените статью
5 36
Добавить комментарий