Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Кефир — 250 гр
Сахар — 180 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Растительное масло — 2 стол.л.
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Какао-порошок — 3 стол.л.
Пшеничная мука — 360 гр
Сахар — 200 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Пшеничная мука — 5 стол.л.
Молоко — 450 мл
Сливочное масло — 180 гр
Молоко — 3 стол.л.
Горький шоколад — 200 гр
Мармелад — 50 гр
Шаг 1
Готовим ингредиенты. Заранее достаем из холодильника яйца, кефир, масло и молоко.
Шаг 2
Яйца взбиваем миксером с сахаром.
Шаг 3
Взбиваем до полного растворения последнего.
Шаг 4
Вливаем в яичную смесь растительное масло и кефир, перемешиваем.
Шаг 5
В другой более глубокой миске соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, какао и разрыхлитель. Если нет разрыхлителя отличной альтернативой может выступить сода, гашеная уксусом.
Шаг 6
Вливаем жидкую смесь к сухой, перемешиваем до получения однородной густой смеси по консистенции как густая сметана. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. В смазанную маслом форму выливаем тесто, разравниваем его по поверхности влажной ложкой.
Шаг 7
Выпекаем бисквит около 40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Шаг 8
Остужаем бисквит, разрезаем его на два коржа. Если бисквит получился с горкой, лучше ее срезать, чтобы торт не получился кособокий.
Шаг 9
Готовим крем: в кастрюлю с толстым дном вливаем молоко, добавляем яйца, сахар и просеянную муку. Муку всыпаем частями, постоянно помешивая жидкость, чтобы не получилось комочков. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая ложкой, чтобы смесь не пригорела к дну.
Шаг 10
После загустения снимаем крем с огня, добавляем порезанное на кусочки размягченное сливочное масло.
Шаг 11
Быстро перемешиваем, чтобы оно полностью смешалось со смесью.
Шаг 12
В разъемную форму выкладываем один корж, заливаем его кремом, сверху выкладываем второй.
Шаг 13
Ставим заготовку в холодильник для застывания крема на 3 часа, в идеале на ночь. За это время торт пропитается.
Шаг 14
Готовим глазурь. В кастрюльку с толстым дном кладем поломанный на маленькие кусочки горький шоколад, вливаем молоко. Постоянно помешивая ложкой, растапливаем его на медленном огне до однородности. Вынимаем торт из холодильника, поливаем его глазурью и снова отправляем в холодильник для полного застывания шоколада.
Шаг 15
Вынимаем торт из формы. Украшаем торт мандариновыми дольками из мармелада. Подаем к столу. Получается очень вкусно.
Шаг 16
Приятного чаепития!