Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 500 гр
Сливочное масло — 200 гр
Сметана — 200 гр
Сахар — 100 гр
Разрыхлитель — 10 гр
Вареное сгущенное молоко — 400 гр
Сливочное масло — 200 гр
Шаг 1
Подготовить продукты для приготовление торта "Муравейник". Основой торта является песочное тесто. Поэтому для его приготовление взять сливочное масло или маргарин хорошего качества. Сметана 20 % жирности. Муку лучше предварительно просеять.
Шаг 2
Для приготовления крема по классическому рецепту используется сливочное масло и варёная сгущёнка. Для меня масло в креме очень жирно, поэтому я заменю масло на сметану 20 % жирности. Продукты для приготовления крема должны быть комнатной температуры.
Шаг 3
Масло порубить ножом на кубики. Если оно комнатной температуры, то его можно использовать так, разминая вилкой. Добавить к маслу сахарный песок и хорошо растереть смесь.
Шаг 4
К сахарно-масленой смеси постепенно добавить сметану, продолжая тщательно растирать до растворения сахара.
Шаг 5
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, замешивая тесто.
Шаг 6
Тесто должно быть густым, но его не надо долго вымешивать.
Шаг 7
Тесто разделить на несколько частей, каждую часть завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минут на 40.
Шаг 8
Спустя указанное время, включить разогреваться духовку до 200 гр. Теперь нужно измельчить охлаждённое тесто, чтобы запечь его маленькими кусочками. Я пропускаю тесто через мясорубку. Но можно: порезать лапшой, натереть на крупной тёрке или порвать на кусочки руками. Поставить противень в духовку на 20 минут или до румяного цвета запекаемых изделий.
Шаг 9
Готовые кусочки теста охладить до комнатной температуры и помять руками: структура должна быть неоднородная, пусть в торте будут и большие кусочки и совсем крошка.
Шаг 10
Ингредиенты для крема (комнатной температуры) смешать между собой до однородного состояния. Ещё раз повторюсь, что в классическом рецепте для приготовления крема используется сливочное масло, я заменяю его на сметану, чтобы снизить жирность готового изделия.
Шаг 11
Смешать в глубокой миске готовый крем с песочной основой.
Шаг 12
Дальше нужно выложить торт нужной формы. Для этого (как у меня) выкладывать частями тесто, придавая ему форму горки. Или же застелить пищевой плёнкой ёмкость (миску) выложить туда тесто с кремом, утрамбовать, а потом перевернуть его на блюдо для торта. Готовый торт можно украсить по своему желанию — шоколадом, орехами, маком, а можно оставить так, как есть. Для пропитки теста кремом торту нужно постоять в холодильнике не меньше 12 часов.
Шаг 13
Вот такой разрез торта на следующий день после выпечки. Торт очень вкусный, с вкрапинками песочного теста.