Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Яичные желтки — 4 шт.
Сахар — 140 гр
Сливочное масло — 150 гр
Сметана — 40 гр
Сода пищевая — 2.5 гр
Ванильный экстракт — 1 мл
Мука — 320 гр
Сахар — 160 гр
Ванильный экстракт — 1 мл
Яичные белки — 4 шт.
Соль — 1 гр
Грецкие орехи — 200 гр
Сливочное масло — 50 гр
Темный шоколад — 150 гр
Молоко — 80 мл
1. К яичным желткам насыпьте сахар, взбейте миксером добела. В полученную массу добавьте размягченное сливочное масло, еще раз взбейте миксером до пышности.
2. В отдельной емкости смешайте сметану и соду, после чего введите смесь в основную массу, добавив пару капель ванильного экстракта. Повторно взбейте.
3. В получившуюся массу просейте муку, перемешайте тесто лопаткой (тесто получится мягким, липнущим к рукам, но это не страшно, так и должно быть). Разделите тесто на три части, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
4. Белки взбейте с щепоткой соли до крепких, устойчивых пиков, после чего всыпьте сахар порциями, не прекращая взбивать до полного растворения кристаллов сахара. А теперь добавьте ванильный экстракт и рубленные орехи, еще раз все взбейте.
5. По истечении указанного времени достаньте тесто из холодильника. Дно формы застелите пергаментом и распределите по нему одну часть теста, после чего выложите на поверхность половину белково-ореховой массы, распределите ровным слоем. Следующую часть теста распределите прям на пергаменте, предварительно вырезав его по диаметру дна формы. Готовый пласт разместите на поверхности, выложив поверх него оставшуюся белковую массу. И точно так же, как предыдущий корж, разровняйте третий пласт теста на пергаменте, выложите поверх белково-ореховой массы.
6. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 45 минут, до появления красивого румянца.
7. Темный шоколад растопите на водяной бане, добавьте сливочное масло, перемешайте, налейте молоко. Дайте глазури немного остыть, а тем временем извлеките торт из формы.
8. Покройте торт глазурью и украсьте на свое усмотрение.
Подавайте торт на стол, сладкого вам чаепития!