Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Сливочное масло — 100 гр
Яйца — 2 шт.
Сахар — 160 гр
Соль — 1 гр
Мука — 380 гр
Мёд — 50 гр
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Яйца — 5 шт.
Молоко — 800 гр
Мука — 140 гр
Сахар — 250 гр
Ванилин — 1 гр
Сливочное масло — 120 гр
Шаг 1
Для приготовление медовых коржей подготовьте все необходимое. Муку используйте высшего сорта и просейте её через сито, чтобы насытить кислородом. Если мед засахаренный, то его можно немного подогреть в микроволновой печи.
Шаг 2
В просторную антипригарную кастрюлю выложите сливочное масло и поставьте на огонь. Растопите его, но не доводите до кипения. Кастрюлю с растопленным маслом снимите с огня и добавьте в неё мед.
Шаг 3
Отдельно смешайте яйца и сахар. Взбивать не надо. Достаточно просто взболтать с помощью венчика.
Шаг 4
В теплое масло введите яичную массу и все хорошо перемешайте. Если вводить в горячее масло, то белок в яйце может свернуться. Верните кастрюлю на огонь и доведите все вместе до кипения, при постоянном помешивании.
Шаг 5
Затем снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте соду. Вмешайте её в тесто. При этом сода вступит в реакцию с медом. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме. Оставьте медовую массу остыть до теплого состояния.
Шаг 6
В остывшую массу введите постепенно всю муку и замесите тесто. Лишнюю муку добавлять не надо, иначе тесто ею забьется и готовые изделия будут жесткими и грубыми. Свежеприготовленное тесто будет немного липнуть к рукам. Так и должно быть. Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 7
После охлаждения тесто перестанет липнуть к рукам и с ним будет удобно и приятно работать.
Шаг 8
Разделите тесто на 6-8 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в пласт и вырежьте круг необходимого размера. Количество кусочков зависит от того, какого диаметра будут коржи и какой толщины их раскатывать. Я их раскатала тоненько в диаметре 22 см. Наколите корж вилкой по всей поверхности. Зачем накалывать вилкой? Это необходимо для того, чтобы при выпекании тесто не поднималось пузырями.
Шаг 9
Испеките коржи в духовке, разогретой до 180 градусов, по 4-5 минут каждый. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовые коржи остудите.
Шаг 10
Для приготовления заварного крема подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 11
Молоко соедините с сахаром в антипригарной кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растаял.
Шаг 12
Отдельно соедините яйца, муку, щепотку ванилина и немного (70-100 мл)молока из общего количества. Перемешайте все венчиком, чтобы мука разошлась по массе, затем подключите миксер. Масса должна стать однородная, без комочков муки.
Шаг 13
Перемешивая яичную массу, понемногу вводите в неё кипящее молоко.
Шаг 14
Затем верните все вместе на огонь и, на небольшом огне, при постоянном помешивании, доведите крем до густоты.
Шаг 15
Загустевший крем снимите с огня и добавьте к нему сливочное масло. Оно сразу начнет таять. Вмешайте его с помощью миксера в крем. Готовый крем накройте крышкой или пищевой пленкой и полностью остудите.
Шаг 16
Самый первый корж снизу немного смажьте кремом, чтобы он прилип к тарелке. Иначе он будет по ней скользить. Смазывайте коржи кремом и постепенно собирайте торт. Один корж оставьте для посыпки готового торта.
Шаг 17
Верх и бока торта, так же, обмажьте кремом. Поставьте торт в холодильник, чтобы он пропитался. Желательно его накрыть, чтобы вся влага не выветривалась, а уходила в торт и пропитывала коржи. Я, обычно, такой торт накрываю крышкой коробки для торта. На пропитку уйдет от 5-6 часов. Можно оставить на ночь.
Шаг 18
Отложенный корж измельчите в крошку и посыпьте торт со всех сторон.
Шаг 19
Медовый торт готов!
Шаг 20
Приятного чаепития!