Торт Ленинградский по госту

Торт Ленинградский по госту Торты

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Мука — 320 гр

Сахар — 130 гр

Сливочное масло — 185 гр

Яйца — 1 шт.

Разрыхлитель — 1 чайн.л.

Сахар — 180 гр

Сливочное масло — 200 гр

Яичные желтки — 1 шт.

Молоко — 120 мл

Коньяк — 1 стол.л.

Какао-порошок — 8 гр

Ванильный сахар — 1 стол.л.

Сахар — 500 гр

Вода — 150 мл

Лимонный сок — 1 стол.л.

Какао-порошок — 1 стол.л.

Шаг 1

Торт Ленинградский по госту - шаг 1

Сначала надо приготовить сахарную помадку. Это нужно сделать минимум за день до приготовления торта, потому что ей надо сутки на вызревание. Продуктов всего три — сахар, вода и лимонный сок.

Шаг 2

Торт Ленинградский по госту - шаг 2

Сахар надо растворить до последнего кристаллика в воде. Для этого кастрюлю с сахаром и водой ставим на огонь, и при постоянном помешивании ждем растворения. Как только это произошло, снимаем кастрюлю с огня и мокрой тряпочкой тщательно смываем весь прилипший сахар со стенок. Если этого не сделать, помадка не получится.

Шаг 3

Торт Ленинградский по госту - шаг 3

Далее ставим кастрюльку опять на огонь и ждем закипания сиропа. Как только он бурно закипит, накроем крышкой и оставим так на две минуты. Далее крышку открываем, добавляем лимонный сок и варим еще около двух минут. Если у вас есть термометр, то варите до температуры 115 градусов. Если у вас его нет, то варите сироп до состояния мягкого шарика.

Шаг 4

Торт Ленинградский по госту - шаг 4

Чтобы проверить состояние сиропа, поставьте рядом с плитой чашку с холодной водой. Чайной ложкой наберите немного сиропа, опустите в чашку. Через несколько секунд попробуйте скатать из остывшего сиропа шарик. Если это получается сделать, сироп готов. Если нет — варим дальше. На время, пока вы это делаете, сироп с огня лучше снять.

Шаг 5

Торт Ленинградский по госту - шаг 5

Как только сироп достигнет нужной температуры, его надо быстро охладить. Для этого в миску наливаем холодную воду и высыпаем в нее лед. Кастрюлю с сиропом ставим в миску.

Шаг 6

Торт Ленинградский по госту - шаг 6

Когда сироп остынет до температуры около 45 градусов (его можно будет уже аккуратно трогать), начинаем его взбивать. Я это делала миксером с насадками для теста. Сироп очень вязкий, процесс взбивания долгий, минут 20 минимум. Сироп должен побелеть и стать очень густым, но при этом он практически перестанет липнуть к рукам. Мы получили сахарную помадку.

Шаг 7

Торт Ленинградский по госту - шаг 7

Теперь нам надо накрыть кастрюлю с помадкой мокрой тряпочкой, закрыть крышкой и оставить на столе минимум на сутки.

Шаг 8

Торт Ленинградский по госту - шаг 8

Начнем печь торт. Подготовим продукты для коржей. Масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось.

Шаг 9

Торт Ленинградский по госту - шаг 9

Растираем масло с сахаром, добавляем яйцо и взбиваем до однородного состояния.

Шаг 10

Торт Ленинградский по госту - шаг 10

Муку, смешанную с разрыхлителем, добавляем в масляную смесь и быстро замешиваем тесто. Песочное тесто долго месить нельзя, выпечка может получиться жесткой.

Шаг 11

Торт Ленинградский по госту - шаг 11

Делим тесто на четыре части и каждую раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 мм. Вырезаем квадрат по заранее сделанному шаблону размером 18 на 18 см. Обрезки аккуратно убираем, они нам пригодятся. Коржи густо накалываем вилкой и убираем минимум на 15 минут в морозилку. Из всех обрезков раскатываем еще один корж, его резать не надо, он пойдет на крошку для боков.

Шаг 12

Торт Ленинградский по госту - шаг 12

Печем коржи в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 10. Они должны стать золотистыми. Я чуток передержала) Готовый корж оставляем остывать прямо на бумаге. Потом аккуратно снимаем его, он очень хрупкий!

Шаг 13

Торт Ленинградский по госту - шаг 13

Теперь надо приготовить крем. Масло для крема также надо вынуть заранее, чтобы оно было мягким.

Шаг 14

Торт Ленинградский по госту - шаг 14

Желток, молоко и сахар смешиваем и варим на маленьком огне при постоянном помешивании. Кипятить смесь не надо, просто ждем загустения до состояния сгущенки. Если провести полоску на ложке, то она не растечется. Переливаем ее в другую посуду и даем полностью остыть, при этом постоянно надо помешивать, чтобы не образовалась корочка.

Шаг 15

Торт Ленинградский по госту - шаг 15

Масло взбиваем и по ложке начинаем добавлять заварную основу.

Шаг 16

Торт Ленинградский по госту - шаг 16

Когда всю основу мы добавим, надо положить какао и коньяк. Я алкоголь не добавляла, но по рецептуре он нужен. Взбиваем до однородности. Крем готов.

Шаг 17

Торт Ленинградский по госту - шаг 17

Займемся верхним слоем. Для него понадобится сваренная заранее сахарная помадка и какао-порошок. Помадку надо положить в ковшик и растопить на маленьком огне. Топится она быстро и легко. Добавляем в нее какао, хорошо перемешиваем. Можно влить немного кипяченой воды, если она покажется вам густоватой.

Шаг 18

Торт Ленинградский по госту - шаг 18

Готовой помадкой надо покрыть один из коржей, он будет верхним. Делать это надо быстро, помадка очень быстро твердеет.

Шаг 19

Торт Ленинградский по госту - шаг 19

Крем делим на 4 части. Одну из них откладываем для украшения. Начинаем собирать торт, промазывая каждый корж кремом. Корж с застывшей помадкой кладем сверху.

Шаг 20

Торт Ленинградский по госту - шаг 20

Бока также обмазываем кремом. Необрезанный корж ломаем в крошку, ей обсыпаем бока. Оставленный крем кладем в кулинарный мешок и украшаем верх. Готовый торт убираем в холодильник для пропитки.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Мука — 320 гр Сахар — 130 гр Сливочное масло — 185 гр Яйца — 1 шт. Разрыхлитель — 1 чайн.л. Сахар — 180 гр Сливочное масло — 200 гр Яичные желтки — 1 шт. Молоко — 120 мл Коньяк — 1 стол.л. Какао-порошок — 8 гр Ванильный […] https://vkusuzhina.ru Торт Ленинградский по госту
Оцените статью
4 24
Добавить комментарий