Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 210 гр
Яйца — 2 шт.
Сметана — 220 гр
Сгущенное молоко — 150 гр
Какао-порошок — 15 гр
Сахар — 160 гр
Ванильный сахар — 10 гр
Разрыхлитель — 8 гр
Соль — 0.25 гр
Сметана — 900 гр
Сахар — 170 гр
Ванильный сахар — 10 гр
Персики — 220 гр
Черешня — 230 гр
Грецкие орехи — 60 гр
Темный шоколад — 60 гр
Сливочное масло — 30 гр
Сахарный сироп — 50 мл
Шаг 1
Как всегда, продукты для теста должны быть комнатной температуры. Сметану и яйца достать из холодильника за 30 минут. В тесто я использовала сметану 20 %, гуще не берите, а меньше % можно, чтобы тесто не стало очень густым.
Шаг 2
Готовим БИСКВИТ на сметане. В чашу разбить 2 яйца, добавить простой и ванильный сахар, хорошо разболтать венчиком до однородности.
Шаг 3
Добавить сгущённое молоко и сметану, каждый раз перемешивая.
Шаг 4
В муку добавить соль и разрыхлитель, просеивая, частями ввести в тесто. Размешать до однородности.
Шаг 5
Готовое тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем на оладьи.
Шаг 6
Разделить тесто на две равные части, в одну просеять и ввести 1 ст.л. с горкой качественного какао. Тут можно по предпочтению, я тёмного теста сделала чуть больше.
Шаг 7
Противень застелить пергаментом, если не уверены в его качестве, лучше смазать сливочным или растительным маслом. Поочерёдно или одновременно , начиная от центра, вылить тесто разного цвета. Центр можно оставить ровным или сделать волну. Противень немного покачать, для более равномерного распределения теста.
Шаг 8
Сразу выпекать в заранее разогретой духовке при t 180' около 20 — 25 минут. Готовность проверить зубочисткой, вышла сухая — готов. Время может отличаться, духовки разные. Готовый корж прямо на бумаге снять с противня на решётку, накрыть тонким полотенцем и дать остыть и отлежаться.
Шаг 9
Готовим СМЕТАННЫЙ КРЕМ. Для крема брать сметану от 20 %. Я брала магазинную, её заранее отвесила на ночь, чтобы сбежала сыворотка. Если сметана фермерская или от 30 %, этот шаг можно пропустить. В сметану добавить простой и ванильный сахар, хорошо перемешать до однородности.
Шаг 10
Немного дать постоять на столе, чтобы сахар растворился, затем накрыть и убрать в холодильник. Сахар сначала сделает сметану жиже, но в холоде крем загустеет. Взбивать сметану не надо, полученная консистенция будет в самый раз, чтобы хорошо пропитать торт.
Шаг 11
Подготовить НАЧИНКУ. Орехи измельчить не очень мелко, я порезала ножом. Если фрукты консервированные, откинуть на дуршлаг, чтобы сбежал сироп, затем персик нарезать на 6 частей. Из черешни или вишни удалить косточки и оставить целой. Если фрукты свежие, их помыть и подготовить аналогично.
Шаг 12
Собираем ТОРТ. Из коржа вырезать круг d 20 — 24 см., это будет основа торта, верхнюю корочку можно срезать. Остальной бисквит поломать на произвольные кусочки разного размера. Основу торта хорошо пропитать сиропом, поскольку бисквит суховат. Для пропитки я использовала готовый сироп от консервированных персиков.
Шаг 13
Пропитанную основу смазать сметанным кремом.
Шаг 14
На крем посыпать орехи и распределить чередуя фрукты. Вторым слоем укладывать кусочки бисквита которые покрупнее, предварительно обмакнуть их в крем. Тёмный бисквит чередовать со светлым, так торт в разрезе будет интереснее и вкус более гармоничным.
Шаг 15
Аналогично укладывать следующие слои, сужая верх горочкой. Купол можно сформировать ровным или в виде "развалин". Готовую заготовку сверху смазать кремом, накрыть и убрать в холодильник на 2 и более часов, можно на ночь.
Шаг 16
Готовим ШОКОЛАДНУЮ ГЛАЗУРЬ непосредственно перед покрытием. На паровой бане растопить поломанный шоколад и масло, перемешать до однородности. Я брала тёмный шоколад, глазурь была глянцевая. Можно растопить один шоколад без масла, с небольшим добавлением сливок или приготовить глазурь на какао, принципиальной разницы нет, тут дело вкуса.
Шаг 17
Глазурь чуточку остынет и сразу покрыть торт. Наносить можно с ложки капельки и разводы или из кондитерского мешка, тут можно рисовать тонкие нити и произвольный узор. Торт перед покрытием достать из холодильника хотя бы за 15 минут, чтобы он немного согрелся. Подавать можно сразу, как только глазурь схватится. Я поверх глазури натёрла белый шоколад, имитируя снег, украсила "звёздочками" из растопленного шоколада.