Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Печенье песочное — 400 гр
Сметана — 600 гр
Грецкие орехи — 100 гр
Сахар — 100 гр
Шаг 1
Подготовьте указанные в списке ингредиентов продукты. Вам понадобится свежая качественная сметана (20-25% жирности), сахар, очищенные грецкие орехи и любое песочное печенье. Я взяла «Юбилейный букет. Вы можете использовать овсяное, обычное квадратное печенье с ароматом топленого молока, сахарное или сладкий крекер.
Шаг 2
В емкости соедините сметану с сахаром. Размешайте вилкой или венчиком, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Вместо сахара можно добавить сахарозаменитель согласно инструкции. Сметану можно заменить сыром маскарпоне. Тогда вкус десерта будет напоминать тирамису. Для аромата всыпьте ванильный сахар (1 ст. л.) или ванилин (на кончике ножа). Обязательно читайте инструкцию. При неправильном использовании ванилин может дать горечь и испортит вкус.
Шаг 3
Какая форма подойдет лучше всего? Я использую стеклянную квадратную форму. Но подойдет любая, главное, чтобы была с высокими краями и все слои торта поместились. Если у вас круглая разъемная форма, застелите ее пищевой пленкой, чтобы крем не вытек. Сначала на дно посуды выложите пару ложек (2-3 ст. л.) сметанного крема. Разровняйте поверхность ложкой.
Шаг 4
Первым слоем выложите часть печенья, не оставляя между ними промежутков. У меня получилось три ряда по три печенья в каждом. У вас может быть больше или меньше. Все будет зависеть от используемой вами формы.
Шаг 5
Продолжите выкладывать слоями сметанный крем и печенье. Последним должен быть густой слой крема. Он должен полностью покрыть печенье, так чтобы оно не проглядывало.
Шаг 6
Верх торта посыпьте слегка поджаренными на сухой сковороде и затем измельченными ножом или в блендере грецкими орехами. По желанию можно посыпать какао-порошком, кокосовой стружкой, крошкой печенья… Закройте верх формы пищевой пленкой.
Шаг 7
Поставьте торт в холодильник на всю ночь. За это время он хорошо пропитается и будет еще вкуснее. На следующее утро, достаньте, снимите пленку. Разрежьте на порционные ломтики. Подавайте к чаю или кофе.