Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Мандарины — 160 гр
Грецкие орехи — 50 гр
Сироп — 50 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 180 гр
Сметана — 200 гр
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Пшеничная мука — 240 гр
Какао-порошок — 2 стол.л.
Сметана — 500 гр
Сахарная пудра — 180 гр
Ванилин — 1 гр
Сахар — 4 стол.л.
Сметана — 4 стол.л.
Какао-порошок — 4 стол.л.
Сливочное масло — 100 гр
В приготовлении торт не капризный. Сначала готовим бисквит:
— в миску разбиваем яйца, добавляем сахар и с помощью венчика взбиваем массу до пышности (венчик можно заменить на миксер для получения идеального результата);
— добавляем сметану и гашеную соду, продолжаем взбивать;
— просеиваем муку и частями вводим в тесто, аккуратно вмешивая каждую порцию, стараясь добиться однородной консистенции (масса должна получиться жидковатой, по виду схожей на тесто для блинов);
— выкладываем 1/3 часть теста в круглую форму с диаметром приблизительно 23-24 см, застеленную пергаментом, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Бисквит печется быстро — буквально 15 минут и корж готов;
— в оставшееся тесто добавляем какао и сметану, тщательно вмешивая добавленные ингредиенты;
— выкладываем тесто в другую форму (диаметр не имеет значения), которую нужно также застелить пергаментом, и отправляем в духовку на 25 минут.
Теперь приготовим крем. Для этого перемешиваем в блендере сметану с сахарной пудрой и ванилином.
Собираем торт:
— на плоское блюдо выкладываем белый бисквит, пропитываем сиропом (или ликером), смазываем кремом и выкладываем нарезанные кружочками мандарины;
— остывший шоколадный бисквит нарезаем кубиками, макаем каждый кусочек в крем и выкладываем в произвольном порядке, формируя горку (стараемся укладывать кубики плотно, чтобы избежать пустого пространства в торте).
Готовим глазурь:
— в небольшой кастрюльке смешиваем сметану, какао, сахар и сливочное масло;
— хорошо перемешиваем получившуюся массу и нагреваем на среднем огне, не доводя до кипения;
— готовой глазурью поливаем тортик, сверху присыпаем предварительно измельченными грецкими орешками.
«Графские развалины» отправляем в холодильник для пропитки.
Через два часа лакомство можно подавать на стол.
Сладкого чаепития!