Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Яйца — 4 шт.
Яичные желтки — 4 шт.
Сахар — 200 гр
Соль — 0.25 чайн.л.
Пшеничная мука — 180 гр
Какао-порошок — 40 гр
Сливочное масло — 80 гр
Вода — 100 мл
Сахар — 50 гр
Лимонный сок — 2 стол.л.
Маскарпоне — 400 гр
Вареное сгущенное молоко — 300 гр
Яичные белки — 4 шт.
Сахар — 200 гр
Ванильный сахар — 10 гр
Сливочное масло — 200 гр
Какао-порошок — 2 стол.л.
Печенье песочное — 100 гр
Яблоки — 10 шт.
Мастика — 50 гр
Шаг 1
Отвешиваем все необходимые ингредиенты и включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
Шаг 2
Яйца, желтки, сахар и соль подогреваем на водяное бане до 40 градусов, интенсивно перемешивая венчиком. Подогретые яйца будут лучше держать форму, и бисквит получится пышным даже без разрыхлителя. Далее снимаем мисочку с бани, переливаем в ёмкость побольше или дежу миксера, если у вас есть планетарный, и взбиваем минут 10 до получения пышной белой гладкой пены.
Шаг 3
Муку и какао просеиваем и соединяем в отдельной миске. Далее в три этапа добавляем муку с какао к яичной массе, аккуратно перемешивая лопаткой.
Шаг 4
В растопленное сливочное масло добавляем 2-3 ложки теста и хорошенько перемешиваем. Так будет проще ввести масло в общую массу. Перемешиваем всё вместе. Тесто для бисквита готово.
Шаг 5
Дно формы застилаем пергаментом и смазываем дно и стенки маслом. Выливаем тесто и отправляем в духовку минут на 30-40.
Шаг 6
Готовый бисквит остужаем на решётке. Тем временем в ковшике соединяем воду, 50 грамм сахара и лимонный сок и кипятим минуты 3, чтобы получился сироп для пропитки бисквита.
Шаг 7
Пока бисквит выпекается и остывает, есть время заняться кремами. Крем 1 нам нужен для прослаивания коржей, формирования спинки ёжика и обмазки мордочки. Для этого нам нужно немного взбить маскарпоне и соединить его с варёной сгущёнкой. Самое главное, чтобы сгущёнка и маскарпоне были одной температуры, иначе крем может расслоиться. Поэтому заранее достаньте маскарпоне из холодильника, чтобы он дошёл до комнатной температуры.
Шаг 8
Крем 2 пойдёт на иголочки. Я решила сделать белково-масляный крем. Во-первых, у меня остались белки от бисквита и их надо куда-то девать, во-вторых, это обалденно нежный и вкусный крем, который прекрасно держит форму. Белки с сахаром и ванилью отправляем на водяную баню и доводим до 70 градусов. Это позволит пастеризовать белки, и они будут великолепно держать пышную форму и не опадать.
Шаг 9
Взбиваем белки сначала на низких оборотах, потом постепенно прибавляем дло максимума. Взбитая белковая масса держится на венчиках пышной шапкой и не выпадает из миски, даже если её перевернуть вверх ногами. Белки должны полностью остыть, пока вы взбиваете.
Шаг 10
Масло комнатной температуры вводим к белкам по 1 чайноё ложке! Это важно, иначе крем расслоится. Готовый крем гладкий, глянцевый, с чётким рисунком от венчиков.
Шаг 11
Для ёжика нам нужен шоколадный крем. Я добавила просеянное какао. Его можно заменить на растопленный шоколад, тогда вам потребуется 50 грамм горького шоколада.
Шаг 12
Из остывшего бисквита вырезаем форму ёжика и разрезаем вдоль на 2 коржа. В верхнем корже вырезаем дырку. Обрезки бисквита перемалываем в блендере. Эта крошка нам понадобиться для спинки.
Шаг 13
Бисквит пропитываем остывшим сиропом, прослаиваем кремом 1. В дырку насыпаем грибочки, ягоды, можно добавить орешки и сухофрукты. В общем заполняйте ёжика по своему вкусу.
Шаг 14
Бисквитную крошку соединяем с кремом 1, чтобы получилась масса, похожая на пирожное картошку. Немного этой массы оставляем на ушки, хвостик и передние лапки. Формируем спинку, хорошо соединяя края с коржами. Голову обмазываем кремом 1.Зелёную мастику раскатываем, вырезаем травку, выкладываем её на тарелку или поднос и переносим нашего ёжика на травку.
Шаг 15
Крем 2 перекладываем в кондитерский мешок. Для иголочек я использовала насадку "открытая звезда" диаметром около 1 см. По всей спинке отсаживаем иголочки. Из оставшейся от спинки массы формируем ушки, лапки и хвостик. Из мастики делаем глазки и носик. Дайте уму пару часов постоять в холодильнике. Украшаем ёжика грибочками, яблочками, ягодами, орешками, чем пожелаете. Тортик готов!