Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Яйца — 2 шт.
Сахар — 380 гр
Молоко — 200 гр
Растительное масло — 60 гр
Вода — 200 мл
Мука — 270 гр
Какао-порошок — 6 стол.л.
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Сливки жирные — 280 гр
Сахарная пудра — 120 гр
Горький шоколад — 80 гр
Ванильный сахар — 1 чайн.л.
Вишня — 300 гр
Вишневый сок — 100 мл
Сахар — 2 стол.л.
Картофельный крахмал — 1 стол.л.
Горький шоколад — 80 гр
Сливочное масло — 50 гр
Сахарная пудра — 1 стол.л.
Шаг 1
Займемся бисквитом "Шоколад на кипятке"
Шаг 2
Первым делом подготовим смесь сухих ингредиентов. В миску просеиваем вместе муку, какао, соду и разрыхлитель. Также добавляем щепотку соли. Откладываем миску в сторону.
Шаг 3
Также перед тем, как замешивать тесто подготавливаем форму. Форма у меня диаметром 18 см, но, по желанию, можно выпекать бисквит в форме диаметром 20-22 см. Форму или выстилаем бумагой, или смазываем маслом и припыляем мукой.
Шаг 4
Для теста в миску разбиваем яйца и добавляем сахар.
Шаг 5
Взбиваем их в течение 5 минут.
Шаг 6
Вливаем в миску молоко и растительное масло.
Шаг 7
Перемешиваем венчиком.
Шаг 8
Далее небольшими частями засыпаем смесь сухих ингредиентов.
Шаг 9
Перемешиваем до гладкости.
Шаг 10
Вливаем стакан крутого кипятка и очень быстро перемешиваем тесто до однородности.
Шаг 11
Тесто получается достаточно жидким, практически как блинное.
Шаг 12
Сразу же выливаем наше тесто в форму и отправляем выпекаться в горячую духовку. Кстати, если будете выпекать бисквит в разъемной форме, то чтобы не запачкать дно духовки советую, ставить форму во время выпечки на противень, а не на решетку, так как тесто может слегка протекать сквозь щели.
Шаг 13
Выпекаем бисквит шоколад на кипятке при 160-170 С около 1 часа и 10 минут. Так как каждая духовка печет по разному, то время может отличаться, поэтому ориентируемся не на время, а на готовность бисквита. Готовность, как всегда, проверяем шпажкой.
Шаг 14
Готовому бисквиту даем минут 10 постоять в форме, а потом извлекаем его и перекладываем на решетку остывать.
Шаг 15
Пока бисквит остывает приготовим вишнёвую начинку.
Шаг 16
Вишню без косточек перекладываем в кастрюльку и добавляем к ней сахар. По желанию, сахар можно совсем не добавлять или добавить больше, ориентируйтесь на вкус вишни.
Шаг 17
Ставим кастрюльку на огонь и доводим смесь до кипения.
Шаг 18
Картофельный крахмал разводим в вишнёвом соке.
Шаг 19
И вливаем в кипящую вишню.
Шаг 20
Быстро перемешиваем и варим до загустения. Загустевшую вишнёвую начинку снимаем с огня и оставляем её до полного остывания.
Шаг 21
Также приготовим крем.
Шаг 22
Шоколад (я брала горький, но можете заменить его на молочный, или же полностью исключить и приготовить ванильный сливочный крем) растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Даем ему слегка остыть.
Шаг 23
Пока шоколад остывает, взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Шаг 24
Не выключая миксер, вливаем растопленный шоколад и взбиваем до получения однородного шоколадного крема.
Шаг 25
Когда бисквит полностью остынет, собираем торт. Срезаем неровную верхушку.
Шаг 26
А сам бисквит делим на три равных коржа. Как видно на фото у меня каждый корж лежит на отдельной подложке. Я так делала потому, что бисквит получается очень нежный и влажный и, чтобы без повреждений перенести каждый корж, удобней всего поддевать корж специальной подложкой или обычной плоской тарелкой.
Шаг 27
Теперь соберём торт. Крем перекладываем в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой. На первый корж наносим крем в виде колец, оставляя между ними небольшое расстояние.
Шаг 28
В щели между кремом с помощью двух чайных ложек выкладываем остывшую вишнёвую начинку.
Шаг 29
Таким же образом наносим крем и вишнёвую начинку на второй корж.
Шаг 30
Поверх кладём последний корж, торт слегка уплотняем.
Шаг 31
Оставшимся кремом покрываем торт сверху и с боков. Поверхность крема выравниваем кондитерским шпателем. Отправляем наш торт в холодильник на 1 час, он должен охладиться.
Шаг 32
Через час можно приготовить глазурь.
Шаг 33
Смешиваем вместе шоколад, сахарную пудру и сливочное масло.
Шаг 34
Растапливаем всё до однородной массы. Глазурь готова.
Шаг 35
Достаем торт из холодильника и выливаем на центр приготовленную глазурь. Лопаткой или шпателем аккуратно подталкиваем глазурь к краю, чтобы она начала стекать по бокам. Торт готов. Отправляем его в холодильник на пару часов. Глазурь должна застыть, а сам торт настояться.
Шаг 36
Я перед подачей дополнительно украсила торт ягодами и листиками мяты, но это делать совсем не обязательно.
Шаг 37
Наш вкусный торт готов. Можно подавать его к столу.
Шаг 38
Приятного аппетита!