Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Куриные яйца — 4 шт.
Сахар — 1 стак.
Лимонный сок — по вкусу
Сливочное масло — 170 гр
Куриные яйца — 3 шт.
Сахар — 2 стол.л.
Какао-порошок — 3 чайн.л.
Молоко — 150 мл
Чернослив — 150 гр
Шоколад — 20 гр
Шаг 1
Продукты для приготовления торта. Яйца должны быть очень свежими и холодными. Тогда они хорошо взобьются.
Шаг 2
Ставим размягчаться сливочное масло. Оно должно быть очень-очень мягким. Если оно замороженное, лучше поставить на ночь при комнатной температуре, а утром готовить торт.
Шаг 3
Очень аккуратно отделить белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Иначе, они не взобьются. Я, во избежание такой неприятности, каждое яйцо отделяю в отдельную посуду. Каждый белок затем выливаю в чистую сухую миску, протертую долькой лимона ( для лучшего взбивания белков). Желтки также отправляю в отдельную мисочку (3 шт., четвертый нам не понадобится).
Шаг 4
Отделив белки от желтков, начинаем их взбивать, добавляя сахар по 1 ст.л., пока не высыпем весь стакан.
Шаг 5
Взбиваем белки до устойчивых пиков. Можно по ходу взбивания добавить несколько капель лимонного сока для лучшего взбивания. Сахар должен раствориться. Но это не всегда получается. Когда кристаллы сахара остаются в белках, при выпекании они превращаются в карамель на нижней стороне коржа. Иногда это не влияет на вкус торта, а иногда чувствуется в коржах. Даже не знаю, от чего это зависит. Поэтому сахар должен быть очень мелким и полностью раствориться.
Шаг 6
На бумаге для выпечки чертим круг. Для этого я использую крышку d21 см.
Шаг 7
Перекладываем бумагу на противень.
Шаг 8
Выкладываем половину белковой массы в круг, немного заходя за границу. Это нужно, чтобы после обрезания готового коржа у нас была крошка для обсыпки. Так же готовим вторую лепешку. Поначалу я выпекала по одной лепешке, взбивая 2 белка с 1/2 стакана сахара. Но уходило очень много времени на выпекание.Теперь я выпекаю обе лепешки одновременно.
Шаг 9
Убираем противни в духовку и выпекаем-сушим коржи при температуре 100 град. 1,5 -2 часа в приоткрытой духовке,меняя положение противней местами через 1 час . У меня в духовке есть специальное приспособление для фиксации двери в нужном положении. Если такого приспособления нет, вставляем между дверцей и стенкой духовки спичечный коробок.
Шаг 10
Пока пекутся коржи, готовим крем. Подогреваем молоко, добавляем сахар и какао. Перемешиваем.
Шаг 11
На слабом огне доводим до растворения сахара и какао. Не кипятить! Слегка остужаем.
Шаг 12
Слегка взбиваем желтки, выливаем в шоколадное молоко, доводим до загустения. Не кипятить! Полностью остудить.
Шаг 13
Растереть со сливочным маслом, добавляя небольшими порциями.
Шаг 14
Чернослив помыть, залить горячей водой на 30 мин.
Шаг 15
Слить воду, подсушить на бумажном полотенце.
Шаг 16
Порезать соломкой.
Шаг 17
Достаем из духовки готовые лепешки. Они должны быть полностью сухими, твердыми, при легком ударе пальцем, издавать звенящий звук. Аккуратно отделяем бумагу,обрезаем по размеру острым ножом. Коржи очень хрупкие, давить на них нельзя. Но если все же поломались, сильно не расстраивайтесь — кремом соединятся.
Шаг 18
Обрезки коржей измельчаем в крошку.
Шаг 19
Трем охлажденный шоколад (можно подержать его в морозильной камере, пока пекутся коржи). Перемешиваем.
Шаг 20
Собираем торт. На корж выкладываем половину крема. Сверху чернослив. Накрываем вторым коржом.
Шаг 21
Верх и бока обмазываем кремом.
Шаг 22
Обсыпаем крошкой и сразу убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Шаг 23
Наливаем кофе или чай и наслаждаемся невероятной вкуснятиной.