Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Куриные яйца — 5 шт.
Соль — 1 гр
Сахар — 300 гр
Какао-порошок — 120 гр
Мука — 225 гр
Разрыхлитель — 5 гр
Лимонный сок — 5 мл
Сметана — 800 мл
Сахарная пудра — 200 гр
Ананасы — 250 гр
Грецкие орехи — 200 гр
Сливки — 200 мл
Темный шоколад — 150 гр
1. Займемся приготовлением бисквита:
— подготавливаем две миски, разбиваем яйца, в одну миску отделяем белки, в другую — желтки;
— взбиваем яичные белки с добавлением щепотки соли до устойчивых крепких пиков;
— желтки взбиваем с сахаром до того момента пока они не побелеют и не увеличатся в объеме;
— в отдельную просторную емкость просеиваем муку с разрыхлителем и какао-порошком;
— добавляем в желтки третью часть белков и сухие ингредиенты (муку,разрыхлитель, какао), аккуратно перемешиваем;
— затем в тесто добавляем лимонный сок и оставшиеся белки, еще раз перемешиваем;
— разъемную форму для выпечки выстилаем пергаментом и выливаем в нее тесто, выпекаем бисквит в духовке при 180 градусах в течение 45 минут;
— остужаем бисквит в духовке при приоткрытой дверце, затем очень аккуратно извлекаем.
2. Для того чтобы приготовить крем, достаточно взбить сметану с сахарной пудрой используя миксер. Взбиваем до тех пор, пока масса не будет держать форму, крем должен получится достаточно плотным.
3. Собираем торт:
— с помощью нитки разрезаем бисквит на две части, нижняя часть должна быть не толще 1 см, а вторую часть режем небольшими кубиками;
— основание торта смазываем кремом, посыпаем консервированными ананасами и грецкими орехами;
— выкладываем бисквитные кубики, поливаем кремом и снова посыпаем ананасами и орехами, таким образом собираем весь торт в форме горки;
— поливаем торт оставшимся кремом, отправляем в холодильник на час.
4. Подготовим глазурь, для этого наливаем сливки в кастрюлю, отправляем на огонь, доводим до кипения, снимаем с плиты. В горячие сливки выкладываем шоколад, предварительно поломанный на кусочки, перешиваем до полного растворения. Охлажденный торт поливаем глазурью и возвращаем в холодильник на 4 часа.
Подаем на стол, порезав на порционные кусочки.
Угощайтесь!