Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Сливочное масло — 140 гр
Миндальная мука — 40 гр
Пшеничная мука — 140 гр
Сахар — 100 гр
Яйца — 180 гр
Сливки — 80 гр
Какао-порошок — 30 гр
Разрыхлитель — 8 гр
Темный шоколад — 100 гр
Соль — 4 гр
Яичные желтки — 60 гр
Сгущенное молоко — 120 гр
Какао-порошок — 20 гр
Сливочное масло — 200 гр
Соль — 2 гр
Вода — 150 мл
Сахар — 75 гр
Ром — 20 мл
Темный шоколад — 100 гр
Растительное масло — 10 гр
Варенье — 70 гр
Шаг 1
Первым делом приготовим бисквит. Сливки от 30% жирности. Шоколад темный, у меня 62% какао. Растопить. Яйца и сливочное масло комнатной температуры. Сухие ингредиенты просеять.
Шаг 2
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до бела.
Шаг 3
Добавить яйца по одному каждый раз хорошо взбивая.
Шаг 4
Затем сливки и сухие ингредиенты. Все хорошо перемешать.
Шаг 5
Добавить растопленный остывший шоколад.
Шаг 6
Переложить в кольцо (форму). Размер формы 19 см. Отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до готовности.
Шаг 7
Мне на это понадобилось 55 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой.
Шаг 8
Даю немного остыть, вынимаю из формы, переворачиваю вверх дном, чтобы слегка выровнять верхушку (минут 20) затем полностью остывший бисквит можно завернуть в пакет или пищевую пленку.
Шаг 9
А тем временем приготовлю пропитку для бисквита. Воду, сахар и ром соединяю и варю до полного растворения сахара. Даю остыть.
Шаг 10
Варенье можно взять любое, главное, чтобы была кислинка. У меня абрикосовое. Пропускаю через сито, чтобы избавиться от волокон и кожуры.
Шаг 11
Для крема нужно соединить желтки со сгущенным молоком и какао (просеянное). Варим на огне ниже среднего 5-7 минут. Масса должна быть около 60градусов. Снимаю с огня, даю полностью остыть.
Шаг 12
Когда яично-шоколадная масса полностью остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела.
Шаг 13
Затем в 2-3 захода соединяю обе массы. Вот такой крем должен получится.
Шаг 14
Вот такое пористый, шоколадный и невероятно ароматный бисквит в разрезе. Разрезаю на 3 коржа. Вот приблизительно вот так:)
Шаг 15
И приступаю к сборке. На дно блюда кладу буквально столовую ложу крема чтобы тортик не ездил. Сверху корж. По краям прокладываю полоски пергаментной бумаги, чтобы не запачкать блюдо. Пропитываю корж хорошо сиропом. Постарайтесь, чтобы в итоге сиропа не осталось. И сверху 2 с горкой хорошие столовые ложки крема. И так далее…
Шаг 16
Самый верхний корж — дно бисквита, тогда верхушка будет ровной.
Шаг 17
Сверху варенье и остатками крема выравниваю бока. Можно убрать в холодильник, пока готовится глазурь.
Шаг 18
Для декора торта я буду использовать остатки бисквита, остатки крема, а глазурь будет гурме : шоколад и растительное масло.
Шаг 19
Шоколад растопить и соединить с растительным маслом. Пару ложек переложила в кондитерский мешок для полосочек. Выливаю сверху на слегка остывший тортик. Сверху из кондитерского мешка наношу тоненькие полосочки (ранее отложенные 2 ст. л. шоколада), бисквитной крошкой обсыпаю бока, из крема делаю бордюрчик. Снимаю пергаментные полоски и убираю тортик хотя бы на пару часов пропитаться, а лучше на ночь.
Шаг 20
Вес готового тортика 1,175 кг. Диаметр 19 см, высота 7. И наш очень шоколадный, ароматный, невероятно вкусный и очень красивый тортик готов. А приготовить его совсем не сложно.
Шаг 21
Плотные, влажные, насыщенно шоколадные коржи, вкусный сливочный крем и абрикосовая кислинка… и эта вся радость называется Торт "Прага".
Шаг 22
Приятного аппетита!