Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Яйца — 5 шт.
Сахар — 130 гр
Мука — 95 гр
Какао-порошок — 20 гр
Сливочное масло — 30 гр
Какао-порошок — 10 гр
Сливочное масло — 200 гр
Яичные желтки — 1 шт.
Вода — 20 мл
Сгущенное молоко — 140 гр
Ванилин — 5 гр
Сливочное масло — 75 гр
Шоколад — 75 гр
Повидло — 55 гр
Печем коржи:
1. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем с сахаром (берется половина — 65 гр) до крепких пиков, желтки также взбиваем с оставшимся сахаром добела.
2. Соединяем взбитые белки и желтки воедино, аккуратно перемешиваем.
3. Просеиваем муку и какао-порошок, перемешиваем тесто движениями сверху вниз.
4. Сливочное масло растапливаем, даем остыть и очень аккуратно вводим в тесто, стараясь лить по стенке миски. Еще раз перемешиваем.
5. Вливаем тесто в разъемную форму (диаметром 18-20 см) для выпечки (предварительно выстилаем дно пергаментом, чтобы избежать протекания).
6. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
7. Даем бисквиту остыть на решетке. Не спешите извлекать его из формы: по мере остывания бисквит сам отойдет от стенок.
Готовим крем:
1. В сотейник выкладываем желток, вливаем ложку воды, перемешиваем венчиком.
2. Затем вливаем сгущенное молоко и отправляем сотейник на водяную баню. Непрерывно помешивая, доводим до загустения.
3. Масло взбиваем с ванилином при помощи миксера, пока оно не станет воздушным и пышным, затем частями вливаем подготовленную сгущенку.
4. В полученный крем просеиваем какао-порошок, еще раз взбиваем все вместе до полной однородности.
Собираем торт:
1. Бисквит разрезаем на три коржа и щедро смазываем каждый корж кремом (кроме верхнего). Верх смазываем густым повидлом (можно джем или конфитюр) и отправляем в холодильник на полтора-два часа.
Готовим глазурь и украшаем ею торт:
1. Масло соединяем с шоколадом, подогреваем на небольшом огне до полного растворения компонентов. Процеживаем глазурь через мелкое сито и поливаем ею торт.
2. Охлаждать торт следует не менее часа, после чего можно подавать на стол.
Угощайтесь на здоровье!