Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 450 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Сахар — 200 гр
Кефир — 200 мл
Подсолнечное масло — 5 стол.л.
Какао-порошок — 3 стол.л.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Уксус — 0.5 чайн.л.
Сливочное масло — 250 гр
Сгущенное молоко — 350 мл
Грецкие орехи — 50 гр
Курага — 50 гр
Чернослив — 50 гр
Темный шоколад — 100 гр
Конфеты — 50 гр
Ванилин — 1 гр
Шаг 1
Готовим ингредиенты.
Шаг 2
Вбиваем в миску два крупных яйца.
Шаг 3
К яйцам добавляем сахар и какао.
Шаг 4
Тщательно взбиваем венчиком или миксером, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 5
Вливаем в смесь кефир (лучше использовать холодный, сразу из холодильника). Перемешиваем венчиком.
Шаг 6
Вливаем подсолнечное масло, перемешиваем.
Шаг 7
Добавляем соду, гашенную уксусом.
Шаг 8
Всыпаем частями муку, просеянную несколько раз через сито для обогащения ее кислородом, и аккуратно перемешиваем.
Шаг 9
Даем тесту постоять около 20 минут, чтобы тесто хорошо обогатилось углекислым газом засчет реакции кефира и соды, гашенной уксусом. За это время прогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
Шаг 10
Форму застилаем фольгой, смазываем ее подсолнечным маслом и выливаем в нее тесто. Выпекаем около 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Шаг 11
Когда корж испекется, вынимаем его. Даем ему немного остыть, разрезаем его вдоль на два. Края обрезаем, они нам понадобятся для обсыпки.
Шаг 12
Готовим крем. Сгущенное молоко взбиваем блендером со сливочным маслом и щепоткой ванилина. Кто любит послаще, может добавить сахарной пудры.
Шаг 13
Курагу, чернослив и орехи тщательно промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Собираем торт. Один корж смазываем кремом, посыпаем черносливом, курагой и орехами.
Шаг 14
Шоколадку натираем на крупной терке.
Шаг 15
Накрываем вторым коржом. Смазываем сверху кремом. Присыпаем сверху и с боков измельченными крошками и тертым шоколадом.
Шаг 16
Украшаем конфетками (маковыми цветочками) или любыми другими по желанию. Торт оставляем на ночь в холодильнике для пропитки. Приятного чаепития!