Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Мука — 350 гр
Мёд — 100 гр
Сахар — 60 гр
Яйца — 6 шт.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Сметана — 200 гр
Сливки жирные — 200 мл
Сгущенное молоко — 2 стол.л.
Шаг 1
Как быстрее испечь медовик? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Яйца берите свежие крупные, отборные. Если яйца небольшие, возьмите 7-8 штук. Муку используйте высшего сорта, но смотрите по консистенции теста, ее может потребоваться меньше/больше.
Шаг 2
В сотейнике соедините мед и соду и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая.
Шаг 3
Когда масса начнет пениться, прогрейте, не переставая помешивать, еще 1 минуту до появления легкого карамельного цвета. Чем темнее будет медовая масса, тем темнее получатся коржи у торта.
Шаг 4
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
Шаг 5
Добавьте во взбитые яйца теплую медовую смесь и перемешайте миксером до однородности. Масса получится достаточно разжиженной.
Шаг 6
Всыпьте просеянную муку и снова перемешайте все миксером на низких оборотах.
Шаг 7
Тесто получится чуть плотнее, чем на шарлотку, но вполне текучее.
Шаг 8
Вылейте тесто в смазанную маслом форму (у меня размер 20×20 см, но можно и меньше) и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 30-40 минут. Обязательно проверяйте насколько хорошо корж пропекся внутри — шпажка должна быть сухая, особенно в центре.
Шаг 9
Готовый корж выньте из формы, тщательно заверните в пищевую пленку или в пакет и оставьте остывать при комнатной температуре.
Шаг 10
С остывшего коржа срежьте верхушку, при желании можете подравнять коржи по бокам. Корж разрежьте вдоль на 4-5 тонких коржей.
Шаг 11
Обрезки подсушите на сковороде или в духовке, затем раскрошите руками или измельчите в блендере.
Шаг 12
Подготовьте необходимые ингредиенты для крема, они должны быть холодными, особенно сливки, потому что теплые сливки не взобьются.
Шаг 13
Сначала взбейте миксером холодные сливки со сгущенкой в пышную устойчивую пену.
Шаг 14
Добавьте сметану и снова взбейте.
Шаг 15
Крем должен получиться достаточно устойчивый, нетекучий, от венчика остается след и не затягивается. Можете дополнительно поставить сливки на 20-30 минут в холодильник для стабилизации.
Шаг 16
Каждый корж промажьте сметанно-сливочным кремом. Не жалейте крема на коржи. Часть крема впитается в коржи, а остальной сохранится в виде прослойки.
Шаг 17
Сложите коржи друг на друга и сформируйте высокий торт. Верх и бока торта промажьте остатками крема.
Шаг 18
Обсыпьте торт со всех сторон крошками. Готовый торт уберите в холодильник на ночь для пропитки. Приятного аппетита!
Шаг 19
Перед подачей можете украсить торт свежими ягодами.