Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мука — 50 гр
Крахмал — 30 гр
Какао-порошок — 30 гр
Разрыхлитель — 2.5 гр
Яйца — 3 шт.
Яичные желтки — 3 шт.
Соль — 0.5 гр
Сахар — 150 гр
Соль — 2.5 гр
Сахар — 150 гр
Сливки — 150 мл
Сливочное масло — 33 гр
Яичные желтки — 60 гр
Сахар — 80 гр
Сливки — 250 мл
Вода — 60 мл
Арахис — 100 гр
Какао масло — 10 гр
Желатин — 12 гр
Сливки — 300 мл
Вода — 50 мл
Желатин — 6 гр
Сахарная пудра — 20 гр
Сливочное масло — 50 гр
Арахис — 50 гр
Темный шоколад — 100 гр
1. Первое, чем займемся, это бисквит:
— просеиваем муку, крахмал, какао-порошок и разрыхлитель в глубокую миску;
— в удобную миску разбиваем яйца, выкладываем желтки, насыпаем соль и сахар;
— помещаем эту миску на водяную баню и взбиваем ингредиенты миксером, пока масса не увеличится в объеме и не станет горячей;
— убираем миску с водяной бани и продолжаем взбивать минут 7 пока масса не остынет;
— вводим сухие ингредиенты в получившуюся массу, аккуратно перемешиваем;
— разъемную форму (диаметр — 20 см) выстилаем пергаментом, выливаем в нее тесто и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем примерно 30 минут;
— готовый бисквит комнатной температуры заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь.
2. А теперь второй шаг к райскому наслаждению, а именно соленая карамель:
— в емкость с толстым дном насыпаем сахар и отправляем емкость на средний огонь, постоянно помешиваем, пока кристаллы сахара полностью не растворятся и не превратятся в золотистую карамель;
— в отдельную посудину наливаем сливки, также отправляем на огонь и доводим до кипения;
— емкость с карамелью убираем с огня, добавляем сливочное масло и насыпаем соль, хорошо размешиваем, после чего наливаем горячие сливки (смесь зашипит — не пугайтесь, все нормально и должно так быть);
— возвращаем емкость на огонь и варим примерно 5 минут, после чего выключаем плиту и остужаем карамель до комнатной температуры.
3. А теперь приготовим мусс:
— воду наливаем в сотейник, насыпаем сахар, отправляем на огонь и доводим до кипения, после чего остужаем;
— арахис обжариваем на сухой сковородке (можно и в духовке), затем добавляем какао-масло;
— желатин заливаем холодной водой, даем набухнуть;
— яичные желтки выкладываем в небольшую кастрюльку и сюда же наливаем остывший сахарный сироп, отправляем кастрюльку на водяную баню и подогреваем 5 минут;
— взбиваем миксером желтково-сиропную массу;
— разбухший желатин подогреваем в микроволновке около 20 секунд, после чего добавляем к нему часть карамели, тщательно размешиваем и вводим в остальную карамель;
— сливки взбиваем миксером до пышной кремообразной массы, после чего соединяем их с карамельной массой и ранее взбитыми желтками, все тщательно перемешиваем;
— в мусс выкладываем обжаренный арахис, повторно перемешиваем.
4. Пришло время и для крема Шантильи:
— желатин насыпаем в пиалу и заливаем холодной водой;
— когда желатин набухнет (а это произойдет через 7-10 минут), подогреваем его в микроволновке примерно 20 секунд;
— охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой до пышной массы;
— затем вводим часть взбитой сливочной массы в желатин, перемешиваем и соединяем с основной массой сливок, перемешиваем еще раз.
5. Самое интересное — собираем тортик:
— бисквит разрезаем на 3 равных части (я режу длинным ножом-пилой — очень удобно, но можно и нитью, кто как привык);
— в разъемную форму помещаем первый корж, поливаем половиной карамельного мусса и отправляем в холодильник на 20 минут — пусть мусс схватится;
— затем поливаем половиной крема Шантильи и накрываем вторым коржом, также отправляем в холодильник на 20 минут;
— после второго коржа повторяем слои карамельного мусса и крема Шантильи, соблюдая очередность и время охлаждения;
— полностью собранный торт отправляем в холодильник на ночь.
6. Поливаем торт глазурью (шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем сливочное масло, перемешиваем венчиком) и посыпаем жареным арахисом. Можно добавить для украшения батончик Сникерс, порезав его на кусочки, но это все по желанию и вкусу 🙂
Торт готов радовать вас своим превосходным видом и сногсшибательным вкусом!
Приятного аппетита 😉