Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Яйца — 2 шт.
Сахар — 200 гр
Сливочное масло — 100 гр
Мёд — 2 стол.л.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Мука — 400 гр
Сметана — 600 гр
Сахар — 200 гр
Ванильный сахар — 1 пак.
Шаг 1
Начнем приготовление торта с коржей. Подготовим продукты по списку.
Шаг 2
Яйца разбиваем в миску, которую можно будет поставить на водяную баню, добавляем сахар и взбиваем до светлого цвета. Можно не миксером, а венчиком.
Шаг 3
Добавляем ко взбитым яйцам масло, мед и соду. Соду не гасить!
Шаг 4
На огонь ставим кастрюлю с водой для водяной бани и доводим воду до кипения. Вода не должна будет касаться дна миски, количество учитывайте.
Шаг 5
Ставим на кастрюлю миску с продуктами. Огонь делаем небольшим.
Шаг 6
Варим массу около 10 минут, время от времени помешивая. Масло должно полностью растаять. Смесь увеличится в объеме в два раза.
Шаг 7
Снимаем миску с кастрюли и всыпаем просеянную муку. Не сыпьте всю сразу, лучше это делать порциями, хорошо размешивая комочки.
Шаг 8
Когда вся мука будет использована, кладем тесто на стол, присыпанный мукой, и формируем из него шар.
Шаг 9
Далее делим шар на 8 комочков.
Шаг 10
Каждый комочек раскатываем на куске пергаментной бумаги для выпечки в круг. Не страшно, если он получается не ровным, мы потом его обрежем. Не забывайте присыпать бумагу мукой.
Шаг 11
Накалываем корж вилкой по всей поверхности, чтобы он не вздулся при выпечке.
Шаг 12
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета. У меня был темный мед, поэтому и коржи больше карамельные, они не сгорели) Пекутся коржи быстро, около 3-4 минут. Пока один корж выпекался, я раскатывала другой. Горячий корж надо слегка остудить и осторожно снять с бумаги, не поломав. Остывший он более хрупкий.
Шаг 13
Выпекаем все 8 коржей. Затем остывшие коржи обрезаем, положив сверху тарелку подходящего размера. Обрезки не выкидываем, из них мы сделаем крошку для обсыпки.
Шаг 14
Коржи готовы, надо приготовить крем. Возьмем сметану, чем жирнее, тем лучше, сахар и пакетик ванильного сахара. У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, поэтому он черный.
Шаг 15
Взбиваем сметану с сахаром до пышной однородной массы, на вкус не должны чувствоваться кристаллики сахара.
Шаг 16
Собираем торт, промазывая каждый корж кремом.
Шаг 17
Верх и бока также смазываем.
Шаг 18
Обрезки хорошо измельчаем в крошку, можно это сделать прямо руками.
Шаг 19
Посыпаем верх и бока торта крошкой. Перед подачей поставьте торт на несколько часов в холодильник, он будет мягче и вкуснее.